Haadiya, Unaisa (2023) Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur Departemen Housekeeping Bagian Kamar di hotel Orchard Park Taoyuan Taiwan. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.
![]() |
Text
Unaisa Haadiya, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf Download (324kB) |
![]() |
Text
Unaisa Haadiya, BAB II - BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (488kB) |
![]() |
Text
Unaisa Haadiya, BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (416kB) |
Abstract
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul “Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur Departemen Housekeeping Bagian Kamar Di Hotel Orchard Park Taoyuan Taiwan.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Departemen Housekeeping bagian kamar di Hotel Orchard Park Taoyuan Taiwan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel dilakukan secara cuplikan, serta pengambilan data dengan cara Observasi secara langsung di Hotel Orchard Park Taoyuan Taiwan. Wawancara dengan Ibu Mei Yu selaku Housekeeping Supervisor, Joko selaku Traine Room Attendant dan Jun Hui selaku Traine Room Attendant, serta dokumentasi berupa gambar maupun Analisis dilakukan dengan Reduksi dan Triangulasi. Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, yaitu Hotel Orchard Park Taoyuan Taiwan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan. Selain itu Hotel Orchard Park Taoyuan Taiwan bertanggung jawab penuh atas kesehatan dan keselamatan seluruh staff maupun trainee dengan menyediakan pemeriksaan menyeluruh tiap bulannya dan asrama bagi staff atau trainee. Hotel Orchard Park Taoyuan Taiwan memiliki kebijakan pergantian linen kotor yang ketat dan wajib untuk dilakukan oleh para karyawan Departemen Housekeeping. Terdapat Standar Operasional Prosedur (SOP) secara tidak tertulis yang hanya diketahui staff tetap dari Hotel Orchard Park Taoyuan Taiwan, namun alur kerja pada Standar Operasional Prosedur (SOP) tetap dijelaskan kepada setiap karyawan secara menyeluruh sehingga pekerjaan tetap sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ditetapkan.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Student ID Number: | 319101415 |
Uncontrolled Keywords: | Hotel, Standar Operasional Prosedur (SOP), dan Housekeeping Departement |
Subjects: | Hotel Motel Restaurant Hotel Motel Restaurant > Housekeeping Department Hotel Motel Restaurant > Housekeeping Department > Room Attendant Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Standard Operating Procedure |
Divisions: | Pengelolaan Perhotelan D-IV |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 02:31 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 02:31 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/2368 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |