Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Yang Dilakukan Oleh Storekeeper (Studi Kasus di Hotel Gallery Prawirotaman Yogyakarta)

Nurkholik, . (2019) Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Yang Dilakukan Oleh Storekeeper (Studi Kasus di Hotel Gallery Prawirotaman Yogyakarta). Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (410kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (767kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sebagai jasa pelayanan sebuah hotel harus mampu membuat wisatawan atau tamu merasa nyaman sejak kedatangan hingga tamu meninggalkan hotel. Adapun salah satu aspek yang termasuk pelayanan dalam sebuah hotel adalah pelayanan terhadap penyediaan makanan dan minuman. Dalam menyediakan makanan dan minuman, hotel harus memastikan kecukupan persediaan dan kualitas bahan dalam kondisi yang baik. Selain itu, bahan makanan yang dibuat untuk menjadi olahan makanan juga harus memiliki kualitas yang baik. Adapun petugas yang bertanggung jawab dalam pengelolaan bahan makanan pada gudang yaitu storekeeper. Storekeeper dalam melaksanakan tugasnya harus memiliki kompetensi dalam hal pengelolaan bahan makanan di area gudang/store mulai dari pengaturan dan penempatan produk, kontrol suhu, hingga keamanan. Namun berdasarkan observasi sementara yang dilakukan peneliti menunjukkan bahwa pada beberapa hotel masih sering mengalami beberapa kendala pada sistem penyimpanan bahan makanan pada gudang/storenya. Memandang hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Yang Dilakukan oleh Storekeeper” (Studi Kasus di Hotel Gallery Prawirotaman Yogyakarta ). Metode penelitian yang digunakan pada masalah ini adalah Kualitatif Deskriptif yang menganalisa hasil observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumen. Data yang diperoleh dianalisis dengan reduksi, disajikan dalam bentuk deskriptif kemudian ditarik kesimpulan. Narasumber dari penelitian ini adalah Saudara Syaiful Iwan yang menjabat sebagai storekeeper di Hotel Gallery Prawirotaman Yogyakarta. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara garis besar, sistem penyimpanan yang dilakukan oleh storekeeper sudah dilakukan dengan baik. Kebersihan area gudang, suhu dan kelembaban, pencatatan, serta keamanan sudah dikelola dengan baik. Akan tetapi peneliti masih melihat beberapa kendala yang terjadi pada sistem penyimpanan, seperti prosedur FIFO dan wrapping yang tidak terlaksana dengan baik, serta pengaturan beberapa bahan makanan tidak dilakukan dengan baik dan benar oleh storekeeper di Hotel Gallery Prawirotaman Yogyakarta. Kata kunci : Sistem Penyimpanan, Storekeeper

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100838
Uncontrolled Keywords: Sistem Penyimpanan, Storekeeper
Subjects: Hotel > Storage and Purchasing Department
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 03 Feb 2020 06:52
Last Modified: 07 Jul 2020 06:59
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/109

Actions (login required)

View Item View Item