Potensi Wisata Gastronomi Bakpia Pathok Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Malioboro, Yogyakarta

Hasnah, Vivin Afanin (2021) Potensi Wisata Gastronomi Bakpia Pathok Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Malioboro, Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (900kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah, budaya dan metode pembuatan “BakpiaPathok 25” dan menganalisa potensi wisata gastronomi Bakpia Pathok sebagai daya tarik wisatakuliner di Malioboro, Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah Kualitatif. Populasi penelitian ini dibatasi pada “Bakpia Pathok 25” yang berlokasi di Kampung Pathuk, dikarenakan terkenal di Yogyakarta, memberikan tester langsung kepada wisatawan, dan mengizinkan peneliti melihatsecara langsung proses pembuatan Bakpia. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah purposive sampling, informan sebanyak sebelas orang terdiri Ahli Gastronomi, Sejarawan, Pemilik atau Pengelola dan Karyawan “BakpiaPathok 25”, Wisatawan serta Masyarakat setempat. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisa data menggunakan SWOT Analysisdigunakan untuk mendapatkan gambaran faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi“Bakpia Pathok 25” sebagai potensi wisata gastronomi dan daya tarik wisata kuliner. Hasil penelit ian menunjukkan bahwa sejarah “Bakpia Pathok 25” adalah makanan khas Tiongkok yang bernama “Tou Luk Pia” yang diartikan sebagai kue pia kacang hijau. Makanan inikemudian dibawa oleh orang Tiongkok ke Indonesia pada tahun 1948-an. Metode pembuatan yangdigunakan dalam pengolahan “Bakpia Pathok 25” dengan menggunakan Teknik Pengolahan Pangan Kering yaitu metode Pemanggang. Budaya dari “Bakpia Pathok 25” Bakpia merupakan wujud akulturasi pangan dalam bidang kuliner yang terjadi antara bangsa Indonesia dengan bangsaTiongkok dan Prosesi kirab merti bakpia sebagai wujud rasa syukur warga ngampilan pathuk akanrezeki yang melimpah dengan memproduksi bakpia.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 517100831
Uncontrolled Keywords: Wisata Gastronomi, Bakpia Pathok, Daya Tarik Wisata, Wisata Kuliner
Subjects: Tourism > Tourism Attraction
Tourism > Culinary Tourism
Divisions: Pariwisata S-I
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:09
Last Modified: 30 Dec 2022 07:09
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1142

Actions (login required)

View Item View Item