Eksperimen Pembuatan Muffin Substitusi Tepung Gaplek Kombinasi Tepung Beras

Rhana, Rahmada (2019) Eksperimen Pembuatan Muffin Substitusi Tepung Gaplek Kombinasi Tepung Beras. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Eksperimen Muffin Tepung Gaplek kombinasi Tepung Beras” dilatar belakangin oleh keingintahuan peneliti terhadap muffin dan selama ini muffin yang mudah ditemukan pada umumnya terbuat dari tepung terigu. Dengan demikian peneliti memiliki ide bagaimana jika muffin yang berbahan dasar tepung terigu diganti menjadi tepung gaplek dan dikombinasi tepung beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tepung gaplek bisa menjadi bahan pengganti tepung terigu dalam pembuatan muffin dan ingin mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap muffin berbahan dasar tepung gaplek kombinasi tepung beras yang ditinjau dari segi warna, aroma, teksture, rasa, serta penampilan. metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling sukarela (voluntary sampling), yang dimana responden pada penelitian ini adalah mahasiwa/i Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta sebanyak 50 orang dan dilakukan penelitian sebanyak empat kali. Peneliti memilih para responden yang terdiri dari para mahasiswa/i yang tergabung dalam kegiatan kulinary dan pastry. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan eksperimen, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan data hedonic. Hasil penelitian menunjukkan pada tingkat kesukaan konsumen umum terhadap eksperimen muffin tepung terigu dan muffin tepung gaplek kombinasi tepung beras dari aspek warna, aroma tekture, rasa dan penampilan yang paling disukai oleh konsumen adalah aspek warna karena memiliki prosentase 3,52 untuk muffin tepung terigu, sedangkan muffin tepung gaplek kombinasi tepung beras yaitu 3,52 dengan responden 50 orang, kedua aspek aroma dari muffin tepung terigu 3,48, sedangkan muffin tepung gaplek kombinasi tepung beras yaitu 3,46, ketiga aspek teksture dari muffin tepung terigu yaitu 3,44, sedangkan muffin tepung gaplek kombinasi tepung beras yaitu 3,42, ke empat aspek rasa dari tepung terigu yaitu 3,4, sedangkan muffin tepung gaplek kombinasi tepung beras 3,4, dan kelima aspek penampilan dari muffin tepung terigu yaitu 3,38, sedangkan muffin tepung gaplek kombinasi tepung beras 3,38. Maka kesimpulan dari tingkat kesukaan konsumen yaitu muffin tepung gaplek kombinasi tepung beras disukai oleh konsumen pada aspek warna, rasa, dan penampilan dengan skor yang seimbang dari responden dengan muffin tepung terigu. Sedangkan untuk aspek aroma dan tekstur mempunyai sedikit perbedaan nilai atau skor dari responden, dikarenakan aroma muffin gaplek yang mempunyai aroma telur yang kuat, dan teksture yang mangsir(kasar tapi lembut). Kata Kunci : Muffin, tepung gaplek, tepung beras, aspek warna, aroma, teksture, penampilan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100782
Uncontrolled Keywords: Muffin, Tepung Gaplek, Tepung Beras, Aspek Warna, Aroma, Teksture, Penampilan.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 05 Feb 2020 02:55
Last Modified: 08 Jul 2020 02:04
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/115

Actions (login required)

View Item View Item