Substitusi Tingkat Kesukaan Masyarakat Terhadap Cendol Berbahan Dasar Tepung Beras dengan Cendol Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu

Nugraheni, Agnes Oktavi (2021) Substitusi Tingkat Kesukaan Masyarakat Terhadap Cendol Berbahan Dasar Tepung Beras dengan Cendol Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (12MB)

Abstract

Dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti terhadap cendol dan selama ini mudah ditemukan pada umumnya terbuat dari tepung beras. Dengan demikian peneliti memiliki ide bagaimana bila cendol yang berbahan dasar tepung beras menjadi berbahan dasar tepung ubi ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan cendol berbahan dasar tepung ubi ungu dan ingin mengetahui bagaimana tingkat kesukaan responden terhadap cendol berbahan dasar tepung ubi ungu yang ditinjau dari rasa, warna, dan tekstur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, kuesioner dan pengamatan langsung. Responden pada penelitian ini adalah masyarakat sekitar Grogol 3, Bejiharjo, Karangmojo, Gunungkidul. Peneliti sudah melakukan eksperimen selama 2 bulan. Jumlah resoponden yang digunakan sebanyak 36 orang yang terdiri dari anak anak, remaja dan orang tua. Peneliti memilih responden tersebut yang mengetahui dan menyukai produk cendol. Pada penelitian ini peneliti mengunakan Uji Independent sample t-test untuk menganalisis data. Hasil penelitian menggunakan uji independent sample t-test cendol tepung ubi ungu dari aspek rasa , aspek warna, dan aspek tekstur yaitu hasil dari hipotesis pada atribut rasa yaitu menunjukkan t hitung lebih kecil dari pada t tabel ( 0,9899 < 2,042 ), hipotesis pada atribut warna yaitu menunjukkan t hitung lebih kecil dari pada t tabel ( -1,9277 < 2,042, hipotesis pada atribut tekstur yaitu menunjukkan t hitung lebih kecil dari pada t tabel ( -0,2851 < 2,042 ) . Yang berarti bahwa Ha ditolak dan Ho diterima, artinya bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dari tingkat kesukaan masyarakat terhadap cendol berbahan dasar tepung ubi ungu dan cendol berbahan dasar tepung beras dilihat dari aspek rasa, warna, dan tekstur.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317100984
Uncontrolled Keywords: Cendol tepung ubi ungu, aspek rasa, warna, tekstur, Uji T Test
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 31 Dec 2022 02:14
Last Modified: 31 Dec 2022 02:14
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1153

Actions (login required)

View Item View Item