Analisis Tingkat Kesukaan Responden Dalam Pembuatan Muffin Subtitusi Tepung Biji Nangka

N, Amelia Winastuti (2020) Analisis Tingkat Kesukaan Responden Dalam Pembuatan Muffin Subtitusi Tepung Biji Nangka. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (451kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (900kB)

Abstract

Penelitian dengan judul “ANALISIS TINGKAT KESUKAAN RESPONDEN TERHADAP MUFFIN SUBTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA” diambil untuk mencari subtitusi tepung terigu dengan menggunakan biji nangka supaya mengurangi limbah organik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesukaan responden dalam pembuatan muffin subtitusi biji nangka. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 100% tepung biji nangka. Metode pengumpulan data menggunakan uji hedonik dan uji friedman, berdasarkan kuesioner dengan jumlah responden 55 orang yang terdiri dari mahasiswa Pengelolaan Perhotelan 2016 STP AMPTA Yogyakarta. Hasil analisis data menunjukkan tingkat kesukaan responden terhadap penilaian aspek rasa dari muffin mean rank manis 1,96; mean rank gurih 1,98; mean rank pahit 2,05; penilaian aspek tekstur dari muffin mean rank lembut 1,53; mean rank padat 2,09; mean rank beremah 2,38; penilaian aspek warna dari muffin mean rank kuning 1,99; mean rank coklat 1,85; mean rank pucat 2,15; penilaian aspek aroma mean rank nangka 1,68; mean rank khas cake 2,16; mean rank aroma getir 2,15. Rasa dengan nilai chi square 0,424 < 5.991 maka H0 diterima artinya tidak ada pengaruh kesukaan. Sedangkan untuk aroma dengan nilai chi square 26.731 > 5.991 maka Ha diterima artinya adanya pengaruh kesukaan responden. Warna dengan nilai chi square 3.370 > 5.991 maka H0 diterima artinya tidak ada pengaruh kesukaan responden. Aroma dengan nilai chi square 13.315 > 5.991 maka Ha diterima artinya adanya pengaruh kesukaan responden.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100866
Uncontrolled Keywords: Muffin, tepung biji nangka, tingkat kesukaan
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 31 Dec 2022 03:36
Last Modified: 31 Dec 2022 03:36
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1159

Actions (login required)

View Item View Item