Analisis Implementasi Standard Operating Procedure (Sop) Hygiene & Sanitasi Pada Pengolahan Makanan di Kitchen Hotel Royal Asnof Pekanbaru

Ismarizal, Beni (2021) Analisis Implementasi Standard Operating Procedure (Sop) Hygiene & Sanitasi Pada Pengolahan Makanan di Kitchen Hotel Royal Asnof Pekanbaru. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (5MB)

Abstract

Hotel merupakan suatu perusahaan yang menyediakan pelayanan makanan, minuman dan fasilitas kamar bagi orang – orang yang melakukanperjalanan. Untuk menarik para pelanggan, hotel dituntut memberikan pelayanan yang berkualitas salah satu nya dalam pelayanan makanan. Hal tersebutdiperlukan karena makanan menjadi perhatian utama untuk menjaga keselamatanpelanggan dalam mengkonsumsi makanan. Hal ini dibutuhkan karena lebih dari 90% penyakit berasal dari konsumsi makanan yang terkontaminasi. Maka dari itu, untuk meminimalisir masalah tersebut, hotel memberlakukan SOP Hygiene danSanitasi dalam pengolahan makanan terutama di Kitchen Hotel. Denganpermasalahan tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan judul“Analisis Implementasi Standard Operating Procedure (SOP) Hygiene danSanitasi pada Pengolahan Makanan di Kitchen Hotel Royal Asnof Pekanbaru”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yangbertujuan untuk mengetahui penerapan SOP hygiene dan sanitasi untuk menghasilkan makanan yang bermutu dan sesuai standar pangan pada kitchen di Hotel Royal Asnof Pekanbaru. Dalam penelitian ini menggunakan analisisdeskriptif kualitatif melalui observasi dan dokumentasi yang dilakukan secaralangsung, wawancara kepada Chef De Partie dan Executive Chef untuk memperoleh data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah SOP hygiene dan sanitasi yang berfokus pada personal hygiene dan sanitasi peralatan sudah dilaksanakandengan baik. Pada personal hygiene meliputi kebersihan pakaian dan kebersihan badan. Hal ini menjadi salah satu cara untuk meminimalisir makanan agar tidakterkontaminasi pada saat pengolahan makanan. Namun ada beberapa staf yanglalai pada personal hygiene seperti kuku yang panjang dan rambut yang tidak rapi.Pada sanitasi perlatan meliputi penggunaan alat yang sesuai, pemilihan bahanperalatan dan pembersihan alat yang dilakukan sesuai dengan ketentuan. Hal inisudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan standar yang berlaku.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101075
Uncontrolled Keywords: Implementasi, SOP Hygiene dan Sanitasi, Personal Hygiene, Sanitasi Peralatan.
Subjects: Food and Beverage > Hygiene and Sanitation
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 02 Jan 2023 02:17
Last Modified: 02 Jan 2023 02:17
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1173

Actions (login required)

View Item View Item