Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Krim Keju Berbahan Dasar Susu Kedelai

Rani, Destiana Eka (2021) Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Krim Keju Berbahan Dasar Susu Kedelai. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian yang berjudul “Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Krim Keju Nabati Berbahan Dasar Susu Kedelai” menjawab kebutuhan orang-orang yang menerapkan pola hidup sehat sebagai vegetarian dalam mengonsumsi protein pengganti hewani ke nabati secara khusus pada bahan makanan olahan produk keju. Oleh karena itu, peneliti berinovasi untuk membuat produk makanan olahan keju yang berasal dari nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan responden terhadap produk krim keju nabati berbahan dasar susu kedelai yang dinilai dari aspek aroma, rasa, tekstur, dan warna. Penitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, dimana responden dalam penelitian ini adalah orang-orang yang menerapkan pola sehat sebagai vegetarian yang tersebar di sekitar wilayah Kabupaten Sleman dan Kota Yogyakarta. Penelitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen berdasarkan wawancara atas hasil percobaan produk sebanyak tiga (3) kali dengan tiga (3) orang expert yang memiliki kompetensi pada bidang kuliner. Kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban responden vegetarian dengan hasil mengisi kuisioner. Pemilihan responden berdasarkan Random Sampling dimana penilaian merepresentatifkan kriteria populasi sekaligus sampel penelitian sebagai vegetarian sebanyak 10 orang responden. Metode analisis data untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan uji Friedman. Pengujian hipotesis dilakukan dengan membandingkan tabel chi kuadrat dengan df= b-1 = 3, dengan tingkat kesalahan 5% atau (ά = 0,05) besarnya chi kuadrat adalah 7,815. Karena nilai chi kuadrat hitung > dari chi kuadrat tabel (9,589 > 7,815) maka Ho ditolak. Artinya bahwa krim keju nabati berbahan dasar susu kedelai disukai oleh responden. Nilai probabilitas (Asymp. Sig) besarnya 0,022 < dari 0,05 maka dinyatakan signifikan. Dari hasil pengujian melalui uji Friedman oleh keempat (4) aspek menghasilkan urutan (ranking) bahwa aspek rasa menjadi urutan pertama dengan hasil nilai rata-rata (mean) tertinggi yaitu 3,15 , diikuti aspek warna sebagai urutan kedua sebesar 2,75 , lalu aspek tekstur sebagai urutan ketiga sebesar 2,10 , dan aspek aroma sebesar 2,00 berada pada urutan terakhir diantara ketiga (3) aspek lain.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317100995
Uncontrolled Keywords: Krim Keju Nabati, Susu Kedelai, Vegetarian, Tingkat Kesukaan.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 02 Jan 2023 06:22
Last Modified: 02 Jan 2023 06:22
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1184

Actions (login required)

View Item View Item