Analisis Tingkat Kesukaan Mie Basah Ikan Lele

Mustofa, Faisal (2021) Analisis Tingkat Kesukaan Mie Basah Ikan Lele. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (5MB)

Abstract

Mie basah adalah mie mentah yang melalui proses perebusan dalam air mendidih sehingga memiliki kadar air sekitar 52%. Komposisi utama mie basah adalah tepung terigu, telur, garam, dan air. Mie basah ikan lele merupakan hasil diversifikasi pangan untuk menambah nilai gizi dari mie basah. Selain itu, mie basah ikan lele salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual dari ikan lele yang berasal dari pemanfaatan hasil budidaya ikan lele di Magelang, Jawa Tengah. Penelitian berjenis eksperimen yang bertujuan menganalisis tingkat kesukaan mie basah ikan lele berdasarkan aspek rasa, tekstur, dan aroma yang diujikan kepada 30 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji hedonik dengan skala likert dengan 4 tingkatan (Sangat Suka, Suka, Tidak Suka, Sangat Tidak Suka) melalui lembar questioner dan uji organoleptik melalui wawancara singkat kepada 3 responden pada masing-masing aspek. Hasil penelitian menunjukkan, melalui uji hedonik aspek rasa mendapat kategori Suka dengan nilai 3,63, aspek tekstur mendapat kategori Suka dengan nilai 3,2, dan aspek aroma mendapat kategori suka dengan nilai 3. Sedangkan melalui uji organoleptik ke 3 responden pada masing-masing aspek menyukai semua aspek yang diujikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan mie basah ikan lele disukai responden berdasarkan aspek rasa, tekstur, dan aroma.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317100999
Uncontrolled Keywords: Mie Basah, Ikan Lele, Uji Hedonik, Uji Organoleptik.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 03 Jan 2023 02:20
Last Modified: 03 Jan 2023 02:20
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1200

Actions (login required)

View Item View Item