Analisis Tingkat Kesukaan Permen Jelly Berbahan Dasar Terong Belanda

Pawelas, Firda Janur (2020) Analisis Tingkat Kesukaan Permen Jelly Berbahan Dasar Terong Belanda. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (336kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (221kB)

Abstract

Terong Belanda yang melimpah saat ini hanya digunakan atau diolah sebagai jus dan sirup saja. Padahal Terong Belanda ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya yaitu untuk kesehatan mata, meningkatkan kekebalan tubuh dan mengobati panas dalam. Dengan ini penulis membuat inovasi Terong Belanda menjadi permen jelly dan melakukan penelit ian yang berjudul “Analisis Tingkat Kesukaan Permen Jelly Berbahan Dasar Terong Belanda” dengan tujuan untuk memaksimalkan manfaat dari Terong Belanda dan memberikan inovasi baru dalam pengolahan Terong Belanda. Metode analisis data menggunakan uji hedonik dan uji one sample t-test diambil dari penilaian responden melalui kuisioner yang meliputi penelitian permen jelly berbahan dasar Terong Belanda dari aspek tekstur, rasa dan warna. Responden penelitian adalah sebanyak 30 orang yang diambil dengan teknik random sampling dari populasi mahasiswa dan mahasiswi Pengelolaan Perhotelann STP AMPTA Yogyakarta. Peneliti juga akan membuktikan seberapa besar tingkat kesukaan responden terhadap permen jelly berbahan dasar Terong Belanda yang telah dibuat. Hasil penelitian dari pembahasan ini terbukti bahwa faktor tekstur, rasa dan warna dari Permen Jelly Berbahan Dasar Terong Belanda memiliki tingkat kesukaan yang tinggi. Untuk pengujian hasil hipotesis pada variabel tekstur menunjukkan taraf signifikansi lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05) dan t hitung lebih besar dari t tabel (4.785 > 2.051), untuk pengujian hipotesis pada variabel rasa menunjukkan taraf signifikansi lebih besar dari 0.05 (0.017 > 0.05) dan t hitung > t tabel (2.536 > 2.051), untuk pengujian hipotesis pada variabel warna menunjukkan taraf signifikansi lebih besar dari 0.05 (0.012 > 0.05) dan t hitung > t tabel (2.693 > 2.051) yang berarti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya bahwa tingkat kesukaan responden pada variabel tekstur, rasa dan warna adalah suka / tinggi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100961
Uncontrolled Keywords: Permen Jelly, Terong Belanda, Inovasi.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 03 Jan 2023 02:39
Last Modified: 03 Jan 2023 02:39
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1203

Actions (login required)

View Item View Item