Perbedaan Tingkat Penjualan Menu Main Course Pada Masa Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 di Restoran Balcony Kitchen & Pastry Yogyakarta

Ayuningtyas, Florentina Rexyalita (2021) Perbedaan Tingkat Penjualan Menu Main Course Pada Masa Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 di Restoran Balcony Kitchen & Pastry Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (10MB)

Abstract

Pandemi Covid-19 pada saat ini sangat berpengaruh pada sector food and baverage. Hal ini tentu berpengaruh pada tingkat penjualan suatu restoran. Dengan adanya pandemi saat ini, penjualan industri makanan olahan diperkirakan turun hingga 30% seiring daya beli masyarakat yang terpukul oleh pandemi virus corona atau Covid-19. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan terhadap tingkat penjualan menu main course pada sebelum dan saat pandemi di restoran Balcony Kitchen and Pastry Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling atau non random sampling, yaitu pengambilan sampel penelitian secara random. Metode yang digunakan adalah Quota Sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan menentukan terlebih dahulu quota atau jumlah sampel penelitian yang diperlukan. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara dan dokumentasi dengan penentuan sampel diambil dari setiap minggu dalam empat bulan sebelum pandemi dan empat bulan saat adanya pandemi dengan total 16 minggu. Data akan dianalisis menggunakan metode Uji T-Test Sample Bebas (Independent). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan terhadap tingkat penjualan menu main course pada sebelum dan saat pandemi covid-19 di restoran Balcony Kitchen & Pastry. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung > t table (74,7405 > 2,131) pada menu main course Balcony Fried Rice, (25,7177 > 2,131) pada menu main course Pan Seared Salmon, dan (13,1993 > 2,131) pada menu main course Grilled Salmon. Maka secara statistik dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada perbedaan yang signifikan berdasarkan tiga menu tersebut. Hal ini ditunjukan dari data dokumentasi pada saat wawancara dengan Ibu Puspitasari Angkitawati selaku Asisten Manager di restoran Balcony Kitchen & Pastry, bahwa pada saat pandemi restoran mengalami penurunan yang sangat drastis, sehingga tingkat penjualan pada saat pandemi lebih rendah dibandingkan pada sebelum pandemi. Untuk itu peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya agar melanjutkan penelitian ini dengan jenis menu lain serta menambahkan jumlah sampel.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101002
Uncontrolled Keywords: Perbedaan Tingkat Penjualan, Menu Maincourse, Pandemi Covid19, Uji T-Test Sample Bebas (Independent).
Subjects: Economy > Marketing > Level of Sales
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:02
Last Modified: 03 Jan 2023 03:02
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1204

Actions (login required)

View Item View Item