Pemanfaatan Biji Nangka Sebagai Pengganti Kacang Hijau Pada Isi Bakpia

Candraditya, Fransiscus Borgia Oki (2021) Pemanfaatan Biji Nangka Sebagai Pengganti Kacang Hijau Pada Isi Bakpia. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (9MB)

Abstract

Penelitian dengan judul Pemanfaatan Biji Nangka Sebagai Pengganti Kacang Hijau Pada Isian Bakpia khas Yogyakarta merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Biji nangka belum banyak dimanfaatkan secara optimal, bahkan hanya dibuang oleh masyarakat,padahal banyak manfaat yang terkandung didalam biji nangka tersebut. Peneliti menggunakan biji nangka sebagai bahan isian bakpia bertujuan untuk mengetahui perbedaan produk bakpia isi biji nangka dan produk bakpia isi kacang hijau ditinjau dari aspek aroma, rasa, tekstur, warna, dan biaya produksi dan mengetahui perbandingan kandungan lemak,protein dan karbohidrat dari bakpia biji nangka dengan bakpia kacang hijau melalui uji laboratorium. Metode pengumpulan data menggunakan uji hedonik yang diambil dari penilaian responden yang meliputi penilaian aroma, rasa, tekstur, warna, dan biaya produksi. Peneliti melakukan 2 kali eksprimen dengan responden masyarakat Sanggrahan Pathuk sebanyak 30 orang yang dipilih mempunyai pekerjaan membuat bakpia dan diminta untuk mengisi kuisioner. Adapun hasil analisis SPSS independent sample t-test dan excel t-test Two-Sample Assuming Equal Variances dapat dijelaskan dari data yang sudah diperoleh bahwa dalam eksperimen ini tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk aspek rasa,warna,aroma dan tekstur, yang memiliki t-hitung sebesar 0,39, 0,39, 0,93 dan 0,00 yang lebih kecil daripada t-tabel yaitu 2,05, dan untuk biaya produksi terdapat perbedaan yang signifikan, dengan t-hitung 4,48 yang lebih besar dari t-tabel yaitu 2,05. Maka dapat disimpulkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara produk bakpia isi biji nangka dan produk bakpia isi kacang hijau,terkecuali pada aspek biaya produksi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100916
Uncontrolled Keywords: bakpia, biji nangka, kacang hijau.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:06
Last Modified: 03 Jan 2023 03:06
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1205

Actions (login required)

View Item View Item