Analisis Store Department Dalam Menentukan Jumlah Persediaan Bahan Makanan di Hotel Prima In Hotel Malioboro

Sulistyowati, Inneke (2021) Analisis Store Department Dalam Menentukan Jumlah Persediaan Bahan Makanan di Hotel Prima In Hotel Malioboro. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (863kB)

Abstract

Industri perhotelan terkenal dengan system pelayanannya yang 24 jam, dengan penyediaan akomodasi seperti penginapan, pelayanan makanan juga minuman serta pelayanan jasa yang salingberhubungan.Dalam setiap harinya hotel selalu memproduksi bahan makanan untuk menunjang kebutuhan karyawan juga tamu, kegiatan produksi selalu berjalan terus.Untuk itu ketersediaan bahan makanan harus selalu tercukupi agar kegiatan operasional dapat terus berjalan.Oleh karena itu persediaan bahan makanan menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan,biasanya dalam sebuah perusahaan terdapat sebuah tempat sebagai penyedia bahan makanan. Tempat tersebut adalah store atau gudang, dimana dalam gudang ada yang bertanggungjawab untuk mengaturt ransaksi persedian bahan makanan.Dengan permasalahan tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan judul“Analisis Store Department Dalam Menentukan Jumlah Persedian Bahan Makanan di Prima In Hotel”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui store department dalam menentukan jumlah bahan makanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menjelaskan dan mendeskripsikan hasil data penelitian.Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi.Dari kesimpulan yang diperoleh bahwa Store Department di Prima In menerapkan sistem FIFO & LIFO sebagai tolak ukur dalam penentuan jumlah persediaan bahan makanan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, penulis membuat kesimpulan bahwa dengan adanya penentuan jumlah persediaan bahan makanan membuat kegiatan operasional berjalan dengan teratur.Karena penyediaan bahan makanan yang dilakukan dengan baik ,saling bekerjasama juga sesuai dengan standart. Mulai dari penentuan ketersediaan, pemesanan kembali, jumlah pemesanan hingga menjaga putaran persediaan tetap stabil semuanya sudah sesuai dengan standart yang ada.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100800
Uncontrolled Keywords: kebutuhan, jumlahpersediaan, pemesanankembali, jumlahpemesanandanputaranpersediaan.
Subjects: Hotel Motel Restaurant > Food and Beverage Department
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 19 Jan 2023 04:10
Last Modified: 19 Jan 2023 04:10
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1219

Actions (login required)

View Item View Item