Analisis Tingkat Kesukaan Dodol Berbahan Dasar Buah Lai Sebagai Alternatif Oleh-Oleh Khas Daerah Kabupaten Sanggau

Jacky, . (2021) Analisis Tingkat Kesukaan Dodol Berbahan Dasar Buah Lai Sebagai Alternatif Oleh-Oleh Khas Daerah Kabupaten Sanggau. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (326kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (501kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Analisis Tingkat Kesukaan Dodol BerbahanDasar Buah Lai Sebagai Alternatif Oleh-Oleh Khas Kabupaten Sanggau”. Dilatar belakangi oleh keinginan peneliti dalam memanfaatkan buah endemik dari tempat asal peneliti yaitu buah lai yang kurang diperhatikankeberadaanya sehingga peneliti berinisiatif untuk mengolah buah lai menjadimakanan yang khas dari daerah asal peneliti. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap dodol berbahan dasar buah lai hasil eksperimen yang dinilai dari segi aspek rasa, aroma, tekstur dan warna sebagai alternatif oleh-oleh khas daerah Kabupaten Sanggau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan responden pada penelitian ini adalah mahasiswa/i STP AMPTA Yogyakarta Jurusan Perhotelan angkatan 2017 sebanyak 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Responden penelitian ini terdiridari beberapa ekspert dan mahasiswa/i yang mengetahui produk olahan dodoldurian. Instrumen dari penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data uji hedonicdan uji friedman yang diolah menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil uji kesukaan menunjukkan : Dodol buah lai dari aspek rasasebesar 3.30, aspek aroma sebesar 3.40, aspek tekstur sebesar 3.03, aspekwarna 3.20 secara keseluruhan dari segi aspek rasa, aroma, tekstur, dan warnadengan rata-rata sebesar 3,23 dengan interpretasi “Suka” berdasarkan tabelskala uji hedonik. Hasil dari penelitian Dodol buah lai yaitu dari aspek rasasudah cukup manis yang sama dengan dodol pada umumnya, aroma harumkhas buah lai namun tidak sekuat aroma dodol durian, tekstur yang cukupkenyal, dan memikili warna yang menarik yaitu jingga kecoklatan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa dodol buah lai dodol berbahandasar buah lai memiliki keunggulan pada aspek aroma dengan mean ranktertinggi 2.83 juga nilai chi square hitung > chi square tabel (9.097>7.815)dengan nilai (Asymp. Sig) < alpha yaitu sebesar (0.02 < 0.05) yang berati(Ho) ditolak serta dinyatakan bahwa diantara keempat faktor, aspek aromamenjadi yang paling dominan dan dapat dijadikan sebagai alternatif oleh-oleh khas daerah kabupaten Sanggau

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101124
Uncontrolled Keywords: Dodol , Buah Lai, Aspek Rasa, Aroma, Tekstur, Warna.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 19 Jan 2023 06:29
Last Modified: 19 Jan 2023 06:29
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1221

Actions (login required)

View Item View Item