Analisis Pembuatan Dendeng Batokok Dengan Bahan Dasar Buah Nangka (Artocarpus Heterophillus)

fikri, M. Hijriyahtul (2021) Analisis Pembuatan Dendeng Batokok Dengan Bahan Dasar Buah Nangka (Artocarpus Heterophillus). Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (763kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dendeng merupakan makanan yang berbentuk lempengan yang terbuat dari irisan atau gilingan daging segar berasal dari sapi sehat yang telah diberi bumbu dan dikeringkan (SNI 01-2908-1992). Dendeng merupakan salah satu cara pengawetan daging secara tradisional yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Dengan ini penelitian yang berjudul “ANALISIS PEMBUATAN DENDENG BATOKOK DENGAN BAHAN DASAR BUAH NANGKA (Artocarpus heterophillus)” merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekeatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Pembuatan dendeng nangka tidak menggunakan daging sama sekali hanya menggunakan bahan dasar buah nangka. Itu merupakan makanan yang sehat yang dapat menjadi pilihan bagi masyarakat untuk dikonsumsi karena aman bagi tubuh kita. Sampel adalah sebagian dari seluruh,"Dalam penelitian ini berjumlah 15 yang terdiri dari 11 mahasiswa atau karyawan STP AMPTA YOGYAKARTA dan 4 expert yang sudah mengetahui produk dendeng. Cara pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, mengisi kuisioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan uji hedonic dan uji t-test diambil dari penilaian responden melalui kuisioner yang meliputi penelitian dendeng nangka dari aspek rasa,. Peneliti pun akan membuktikan seberapa perbedaan minat responden terhadap dendeng nangka dan dendeng sapi yang telah dibuat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitaif. Variabel yang diukur adalah rasa. Penelitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil mengisi kuisioner, wawancara terhadap beberapa expert dan para mahasiswa STP AMPTA Yogyakarta”. Disamping itu, pembahasan ini terbukti bahwa faktor rasa. Dendeng berbahan dasar buah nangka tidak memiliki perbedaan signifikan dengan dendeng daging dari aspek rasa. Untuk pengujian hipotesis pada variabel rasa menunjukkan t hitung lebih kecil dari t tabel (0,5960 < 2,145), yang berarti bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, bahwa artinya tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap rasa dendeng nangka dengan dendeng daging sapi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100966
Uncontrolled Keywords: Dendeng, Nangka, Analisis.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 19 Jan 2023 07:37
Last Modified: 19 Jan 2023 07:37
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1227

Actions (login required)

View Item View Item