Analisis Tingkat Kesukaan Abon Jerami Nangka Dengan Abon Sapi Ibu Eny Sebagai Alternatif Produk Abon Nabati

Nurhalisah, . (2021) Analisis Tingkat Kesukaan Abon Jerami Nangka Dengan Abon Sapi Ibu Eny Sebagai Alternatif Produk Abon Nabati. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (776kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (656kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Analisis Tingkat Kesukaan Abon Jerami Nangka Dengan Abon Sapi Ibu Eny Sebagai Alternatif Abon Nabati“. Di latar belakangi oleh peneliti terhadap abon yang umumnya terbuat dari daging hewani, dengan demikian penelitian ini memiliki ide bagaimana jika abon yang umumnya terbuat dari daging sapi diganti dengan jerami nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan responden terhadap abon berbahan dasar jerami nangka dengan abon berbahan dasar daging sapi dinilai dari aspek rasa, aroma, tektstur, dan warna. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan uji hedonik dan uji t sampel bebas yang diambil dari penilaian responden yang meliputi aspek rasa, aroma, tekstur, dan warna. Peneliti melakukan 2 kali eksperimen dalam kurun waktu yang berbeda dengan responden expert, pelaku usaha dan penyuka abon sejumlah 17 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan memilih seseorang yang ltelah memiliki pengetahuan dan skill yang telah teruji pada bidang yang diteliti. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, melalui uji t sampel bebas untuk aspek rasa nilai t-hitung lebih kecil dari nilai t-tabel (1,421 < 2,0369) maka ho diterima yang artinya tidak ada perbedaan signifikan, untuk aspek aroma nilai t-hitung lebih kecil dari nilai t-tabel (0,3563 < 2,0369) maka ho diterima yang artinya tidak ada perbedaan signifikan, untuk aspek tekstur nilai t-hitung lebih besar dari nilai ttabel (2,1728 > 2,0369) maka ho ditolak yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan, untuk aspek warna t-hitung lebih kecil dari nilai t-tabel (0,3357 < 2,0369) maka ho diterima yang artinya tidak ada perbedaan signifikan. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kesukaan responden terhadap abon jerami nangka dengan abon sapi Ibu Eny.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 320200381
Uncontrolled Keywords: Abon, Jerami Nangka, Uji T Sampel Bebas.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 25 Jan 2023 05:58
Last Modified: 25 Jan 2023 05:58
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1253

Actions (login required)

View Item View Item