Inovasi Pemanfaatan Tepung Cangkang Kepiting Sebagai Bahan Pembuatan Kastengel

Suni, Nurul Andini (2021) Inovasi Pemanfaatan Tepung Cangkang Kepiting Sebagai Bahan Pembuatan Kastengel. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (710kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (676kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (472kB)

Abstract

Judul penelitian ini adalah “Inovasi Pemanfaatan Tepung Cangkang Kepiting Sebagai Bahan Pembuatan Kastengel”. Latar belakang penelitian ini adalah menjelaskan tentang Cangkang kepiting yang merupakan limbah potensial yang belum termanfaatkan secara maksimal. Sehingga peneliti memanfaatkan Cangkang Kepiting untuk dijadikan suatu produk, yaitu Kastengel. Kastengel merupakan kue kering yang rasanya manis, berukuran kecil yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu dan bahan tambahan lainnya seperti, telur,lemak dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tepung cangkang kepiting dapat digunakan sebagai subtitusi tepung terigu dalam pembuatan kastengel dan mengetahui bagaimana tingkat kesukaan masyarakat kota Luwuk terhadap Kastengel Tepung Cangkang Kepiting dari aspek aroma, warna, tekstur dan rasa. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah Jl Batu Gn Bungin Luwuk Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, dengan waktu penelitian adalah November 2021. Populasi penelitian ini adalah masyarakat kota Luwuk dengan sampel berjumlah 15 orang panelis. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dan metode analisa data penelitian ini adalah uji hedonik atau uji kesukaan dengan program Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tepung cangkang kepiting dapat digunakan sebagai subtitusi tepung terigu dalam pembuatan kastengel hal tersebut dibuktikan dari respon panelis yang menyukai dan menerima kastengel cangkang kepiting dari setiap indikator penilaian, yaitu aroma, warna, tekstur dan rasa. Pada indikator aroma memiliki rerata 3,53 dan persentase 70,67% dengan kriteria suka, indikator warna memiliki rerata dan presentase yang sama dengan indikator aroma yaitu 3,53 dan 70,67% dengan kriteria suka, indikator tekstur memiliki rerata 3,47 dan persentase 69,33% dengan kriteria suka dan pada indikator rasa memiliki rerata 3,93 dan persentase 78,67% dengan kriteria suka Sehingga dapat disimpulkan bahwa masyarakat kota Luwuk menyukai Kastengel Tepung Cangkang Kepiting baik dari aspek aroma, warna, tekstur dan rasa.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 320200388
Uncontrolled Keywords: kastengel, tepung cangkang kepiting, uji hedonik.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 25 Jan 2023 07:03
Last Modified: 25 Jan 2023 07:03
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1255

Actions (login required)

View Item View Item