Pemanfaatan Buah Mengkudu Sebagai Isian Kue Timpan Khas Aceh

Permadi, Satria (2021) Pemanfaatan Buah Mengkudu Sebagai Isian Kue Timpan Khas Aceh. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (539kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (386kB)

Abstract

Penelitian dengan judul pemanfaatan buah mengkudu sebagai isian kue timpan khas aceh merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Buah mengkudu belum banyak dimanfaatkan secara optimal, bahkan cenderung kurang dikonsumsi oleh masyarakat. Buah mengkudu memiliki kandungan zat dengan berbagai manfaat positif bagi kesehatan tubuh dan disamping itu juga harga buah relatif murah dan pembudidayaannya mudah. Peneliti menggunakan buah mengkudu sebagai bahan isian kue timpan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produk kue timpan isian selai srikaya dan produk kue timpan isian mengkudu ditinjau dari aspek aroma, rasa, tekstur, dan warna. Metode pengumpulan data menggunakan uji hedonik yang diambil dari penilaian responden yang meliputi penilaian aroma, rasa, tekstur, dan warna. Peneliti melakukan 2 kali eksprimen dengan responden masyarakat Panggungharjo sejumlah 50 orang yang dipilih secara random/ngacak. Hal ini dilakukan karena kondisi pandemi covid-19. Metode analisis untuk membedakan penilaian responden dari masingmasing aspek adalah melalui independent sample t-test. Adapun hasil analisis independent sample t-test dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) untuk aspek aroma dan rasa nilai t hitung masing-masing sebesar 2.529 dan 3.078, sedangkan nilai t tabelnya sebesar 2.011, maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara produk kue timpan isian selai srikaya dan kue timpan isian mengkudu, 2) untuk aspek tekstur dan warna nilai t hitung masing- masing sebesar 1.589 dan 1.218 , sedangkan nilai t tabelnya sebesar 2.011, maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara produk kue timpan isian selai srikaya dan produk kue timpan isian mengkudu

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100841
Uncontrolled Keywords: Mengkudu, Selai Srikaya, Kue Timpan.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Jan 2023 07:39
Last Modified: 30 Jan 2023 07:39
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1274

Actions (login required)

View Item View Item