Uji Kesukaan Muffin Amerika Menggunakan Bahan Dasar Tepung Bekatul Sebagai Subtitusi Tepung Terigu

Pratama, Thianditya Bagus (2021) Uji Kesukaan Muffin Amerika Menggunakan Bahan Dasar Tepung Bekatul Sebagai Subtitusi Tepung Terigu. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (459kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Uji Kesukaan Muffin Amerika Menggunakan Bahan Dasar Tepung Bekatul Sebagai Subtitusi Tepung Terigu”. Dilatar belakangi peneliti memiliki ide untuk mengganti tepung terigu dengan tepung bekatul. Penelitian ini bertujuan memperkenalkan kalau tepung bekatul bisa di pakai untuk pengganti bahan dasar pembuatan Muffin dan sebagai bahan pangan alternatif yang bisa digunakan. Peneliti juga ingin melihat tinggkat kesukaan responden terhadap cookies berbahan dasar tepung sorgum yang ditinjau dari segi aroma, rasa, tekstur dan warna. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan eksperimen, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji friedman dan uji hedonic. Hasil uji kesukaan menunjukkan : (1) Muffin berbahan dasar tepung bekatul dari aspek aroma memiliki nilai asymp sig.sebesar .315 > 0,05, nilai aspek rasa memiliki asymp sig. sebesar.603 > 0,05, aspekt ekstur memiliki nilai asymp sig. .345 > 0,05, aspek warna memiliki asymp sig. sebesar .117 > 0,05. (2) Hasil dari penelitian Muffin tepung bekatul memili rasa yang manis, tekstur beremah, memiliki warna yang menarikdan memiliki aroma harum, hal ini dapat dilihat dari nilai responden. Kesimpulan dari hasil penelitian ini Muffin tepung bekatul memiliki nilai asymp sig > 0,05 yang artinya Ha diterima dan HO ditolak, yang berarti Muffin berbahan tepung bekatul disukai oleh responden dari segihal rasa, warna, aroma, dan tekstur dan Muffin tepung bekatul dapat diterima oleh konsumen secara aroma, rasa, tekstur dan warna.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100849
Uncontrolled Keywords: Muffin, Tepung Bekatul aspek tesktur, rasa, warna, dan aroma.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 31 Jan 2023 01:32
Last Modified: 31 Jan 2023 01:32
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1277

Actions (login required)

View Item View Item