Inovasi Tepung Singkong Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Roti Ban

Ningrum, Beni Aditiya (2022) Inovasi Tepung Singkong Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Roti Ban. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB I_opt.pdf

Download (511kB)
[img] Text
BAB II - BAB IV_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (745kB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (455kB)

Abstract

Singkong adalah sejenis buah dari tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah dengan nama latin Manlihot Utilisima. Singkong mengandung nutrisi yang penting untuk tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Salah satu cara untuk menekan impor tepung terigu dengan membuat inovasi tepung singkong. Penelitian dengan judul “Inovasi Tepung Singkong Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Roti Ban” merupakan jenis penelitian yang menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini diadakan pada rumusan masalah yaitu apakah tepung singkong dapat dijadikan sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan roti ban. Eksperimen ini menggunakan 100% tepung Singkong. Metode analisis data menggunakan uji one T test diambil dari penilaian panelis melalui kuisioner yang meliputi penelitian roti ban dari aspek penampilan, aroma, rasa, dan tekstur. Panelis penelitian sebanyak 22 orang dengan kriteria yang ssudah ditentukan untuk membuktikan adanya perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Hasil uji one T test roti ban tepung singkong berdasarkan aspek penampilan menunjukkan hasil t hitung < t tabel yaitu (-4,17009 < 1,721). Berdasarkan aspek aroma menunjukkan hasil t hitung < t tabel yaitu (-4,1607926 < 1,721). Berdasarkan aspek rasa menunjukkan hasil t hitung > t tabel yaitu (2,309027 > 1,721). Berdasarkan aspek tekstur menunjukkan hasil t hitung < t tabel yaitu (-2,88675 < 1,721). Hasil eksperimen menyatakan bahwa tepung Singkong dapat digunakan pada pembuatan roti ban dari hasil uji one T test yang menunjukkan bahwa tepung singkong dapat mensubstitusi tepung terigu pada produk roti ban. Hasil eksperimen menyatakan bahwa penampilan roti ban tepung singkong tidak menarik dan terdapat perbedaan rasa.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101198
Uncontrolled Keywords: Tepung Singkong, Roti ban, Tingkat kesukaan
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 02:45
Last Modified: 27 Mar 2023 02:45
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1465

Actions (login required)

View Item View Item