Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Sukun Dalam Pembuatan Kulit Pie

Sinaga, Debora Mulara Anggreyni (2022) Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Sukun Dalam Pembuatan Kulit Pie. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (6MB)

Abstract

KOMBINASI TEPUNG TERIGU Kulit pie adalah bagian paling luar pie yang berfungsi untuk menampung isian pie, komposisi kulit pie adalah tepung terigu, butter, gula dan kuning telur. Kulit pie kombinasi tepung terigu dan tepung sukun adalah merupakan hasil diversifikasi pangan untuk penggunaan buah lokal. Peneliti membuat tiga kombinasi dengan kombinasi I tepung terigu 100%, kombinasi II tepung terigu 75% dan tepung sukun 25% dan kombinasi III tepung terigu 50% dan tepung sukun 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kesukaan dari aspek rasa, tekstur dan aroma dan mengetahui kombinasi kulit pie mana yang paling disukai oleh responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji analisis Anova satu jalan dan uji hedonic dengan skala likert dengan 4 tingkatan (Sangat Suka, Suka, Tidak Suka, Sangat Tidak Suka) melalui lembar check list dan uji organoleptik melalui wawancara singkat kepada responden pada masing-masing aspek. Hasil penelitian anova menunjukkan adanya perbedaan hasil aspek rasa pada kombinasi I dengan kombinasi III dengan rata-rata 0.538 dan kombinasi II dengan kombinasi III dengan rata-rata 0.923. Hasil aspek tekstur menunjukan ada perbedaan pada kombinasi I dengan III dengan rata-rata 0.923. Hasil aspek aroma menunjukan tidak ada perbedaan rata-rata aroma secara signifikan antara kombinasi I, kombinasi II dan Kombinasi III. Hasil uji Hedonik menunjukan bahwa untuk aspek rasa kombinasi II yang paling dominan disukai responden dan memiliki nilai mean sebesar 3.46. Aspek tekstur kombinasi I yang paling dominan disukai responden memiliki nilai mean sebesar 3.54. Aspek aroma kombinasi II yang paling dominan disukai oleh responde memiliki nilai mean sebesar 3.00. Dari hasil Hedonik disimpulkan kombinasi II lah yang paling dominan disukai oleh respondenAN TEPUNG SUKUN DALAM PEMBUATAN KULIT PIE

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101079
Uncontrolled Keywords: Pie, Tepung Terigu, Tepung Sukun, Uji Kesukaan.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 04:10
Last Modified: 27 Mar 2023 04:10
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1474

Actions (login required)

View Item View Item