Penggunaan Tepung Biji Nangka Dalam Pembuatan Kue Tart Kukus

Islam, Dhennata Shavira (2022) Penggunaan Tepung Biji Nangka Dalam Pembuatan Kue Tart Kukus. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kue tart adalah kue yang dihias sedemikian rupa dan digunakan dalam acara-acara tertentu. Kue tart dapat menggunakan beberapa dasar kue seperti sponge cake, chocolate cake, butter cake, dan lain-lain. Kue tart dengan bahan dasar tepung biji nangka adalah inovasi baru untuk menambah nilai dari biji nangka itu sendiri. Biji nangka dipilih karena banyak ditemukan di lingkungan tempat tinggal peneliti. Penelitian ini berjenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah tepung biji nangka dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan kue tart kukus yang dilihat dari aspek rasa, warna, tekstur, aroma, dan penampilan yang diujikan kepada 4 informan yang dipilih peneliti. Metode analisis yang peneliti pakai adalah uji organolpetik dengan teknik wawancara terstruktur dan dokumentasi dengan 3 kali eksperimen. Hasil dari penelitian eskperimen selama tiga kali dengan komposisi tepung biji nangka 100%, 50%, dan 25% didapatkan hasil bahwa komposisi kue tart tepung biji nangka dengan perbandingan tepung terigu 75% dan tepung biji nangka 25% mendapatkan hasil terbaik berdasarkan pendapat dari expert dan uji organolpetik oleh expert. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tepung biji nangka dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan kue tart kue dasar sponge cake dengan perbandingan yang lebih kecil dari tepung terigu berdasarkan aspek rasa, tekstur, warna, dan aroma.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101082
Uncontrolled Keywords: Kue Tart Kukus, Tepung Biji Buah Nangka, Uji Organoleptik
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 06:27
Last Modified: 27 Mar 2023 06:27
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1479

Actions (login required)

View Item View Item