Analisis Hasil Pelatihan Waiter/Waitress Terhadap Kualitas Pelayanan di Restoran Spice Market Novotel Lombok Resort & Villas

Nursad, Emsin Soni Putra (2022) Analisis Hasil Pelatihan Waiter/Waitress Terhadap Kualitas Pelayanan di Restoran Spice Market Novotel Lombok Resort & Villas. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (762kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (243kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya komplin terhadap kualitas pelayanan dari tamu di restoran dalam bentuk guest comment, sehingga manajemen hotel mengadakan pelatihan kepada waiter/waitress untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang dinilai dari indikator tangible, realibility, responsiveness, assurance, dan empathy. Adapun judul penelitian ini adalah “Analisis Hasil Pelatihan Waiter/waitress Terhadap Kualitas Pelayanan di Restoran Spice Market Novotel Lombok Resort & Villas”. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hasil pelatihan yang telah diberikan kepada waiter/waitress sehingga dapat memberikan pelayanan yang baik di Restoran Spice Market Novotel Lombok Resort & Villas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengambilan sampel dilakukan secara cuplikan. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi secara langsung di Restoran Spice Market Novotel Lombok Resort & Villas, dengan cara wawancara dengan Talent anda Culture Manager, Food and Beverage Manager, dan semua waiter/waitress yang pernah mengikuti program pelatihan, dengan cara dokumentasi, serta tinjauan literatur. Analisis dilakukan dengan cara Reduksi dan Triangulasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pelatihan yang telah diberikan kepada waiter/waitress untuk meningkatkan kualitas pelayanan yaitu dinilai dari indikator tangible sudah baik, tapi masih terdapat 1 (satu) waiter yang belum memperhatikan grooming, sehingga ditegur dan segera diperbaiki; indikator realibility sudah baik, hanya perlu menambah jumlah waiter/waitress untuk memaksimalkan pelayanan saat high occupancy; indikator responsiveness sudah baik; indikator assurance sudah baik; dan indikator empathy sudah baik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100956
Uncontrolled Keywords: Hasil Pelatihan Waiter/waitress, Kualitas Pelayanan Restoran
Subjects: Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Employee > Service Quality
Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Training
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 06:50
Last Modified: 27 Mar 2023 06:50
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1485

Actions (login required)

View Item View Item