Pengolahan Tepung Ubi Jalar Kuning Sebagai Bahan Dalam Pembuatan Nastar

Carolina, Ervina Elsa Intan (2022) Pengolahan Tepung Ubi Jalar Kuning Sebagai Bahan Dalam Pembuatan Nastar. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BBA 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (383kB)

Abstract

Ubi jalar merupakan jenis umbi-umbian yang banyak terdapat di Indonesia. Ubi jalar yang daging umbinya berwarna kuning, banyak manfaat dan mengandung betakaroten. Selain itu, keistimewaan ubi jalar juga terletak pada kandungan sertanya yang sangat tinggi karena dapat mencegah konstipasi dan membantu defekasi. Nastar pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung terigu dengan isian selai nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses tepung ubi jalar kuning dapat membuat hidangan nastar dan untuk mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap tanggapan nastar tepung ubi jalar kuning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen atau sering disebut dengan eksperimental riset. metode penelitian eksperimen adalah metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Nastar yang sudah dibuat diuji menggunakan uji organoleptik oleh 30 responden. Hasil yang diperoleh kemudian diuji statistik menggunakan uji Tone Sampel dan hasil analisis data diuji dengan statistik deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan tepung ubi jalar kuning terhadap produk nastar cukup diminati oleh para masyarakat. Hal ini ditunjukkan pada data yang menghasilkan tingkat kesukaan responden dengan kriteria setuju pada warna sekitar 3,40%, aroma 3,40%, tekstur 3,40%, rasa 2,97% dan bentuk 3,13%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101320
Uncontrolled Keywords: Ubi jalar; Nastar, keistimewaan, responden, kesukaan dan organoleptik
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 07:02
Last Modified: 27 Mar 2023 07:02
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1488

Actions (login required)

View Item View Item