Analisis Penggunaan Ubi Ungu Sebagai Pengganti Bahan Baku Pembuatan Pasta Gnocchi

Annisa, Farokha (2022) Analisis Penggunaan Ubi Ungu Sebagai Pengganti Bahan Baku Pembuatan Pasta Gnocchi. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
SKRIPSI, FAROKHA ANNISA, 318101205, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (8MB)
[img] Text
SKRIPSI, FAROKHA ANNISA, 318101205, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI, FAROKHA ANNISA, 318101205, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ubi ungu dapat dijadikan sebagai bahan baku dalam menggantikan kentang pada pembuatan pasta gnocchi. Ditinjau dari kualitasnya dengan beberapa indikator yaitu penampilan, rasa, warna, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode eksperimen. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik kuesioner/angket dan jawaban dari wawancara setiap expert kemudian ditarik kesimpulan. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 20 panelis khusus atau terpilih. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah statistik deskriptif . Variabel yang diukur adalah penampilan, rasa, warna, aroma, dan tekstur. Kelima variabel tersebut tidak dapat dipisahkan dan menjadi dasar kualitas pada makanan. Hasil eksperimen yang telah dilakukan mengenai penggunaan ubi ungu sebagai bahan baku dalam pembuatan pasta gnocchi yang dianalisis dari segi kualitas, terbukti bahwa faktor rasa, aroma, warna, tekstur dan penampilan sebagai dasar kualitas mendapatkan respon positif atau “suka”, respon positif tersebut didapat dari rata-rata nilai pada skala 4 hedonik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101205
Uncontrolled Keywords: Gnocchi, ubi ungu, kualitas makanan, uji hedonik.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 07:07
Last Modified: 27 Mar 2023 07:07
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1489

Actions (login required)

View Item View Item