Pembuatan Patty Dengan Bahan Baku Gembili Sebagai Pengganti Daging

Adjie, Febrian Nugroho (2022) Pembuatan Patty Dengan Bahan Baku Gembili Sebagai Pengganti Daging. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
SKRIPSI, FEBRIAN NUGROHO ADJIE, 321200411, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (7MB)
[img] Text
SKRIPSI, FEBRIAN NUGROHO ADJIE, 321200411, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
SKRIPSI, FEBRIAN NUGROHO ADJIE, 321200411, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

udul penelitian ini adalah “ Pembuatan Patty Dengan Bahan Baku Gembili Sebagai Pengganti Daging”. Dilatar belakangi oleh keinginan peneliti terhadap patty yang selama ini ditemukan pada umumnya terbuat dari daging, dan pola makan vegetarian yang populer di masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, dan untuk mengurangi kecenderungan penggunaan daging dalam membuat olahan produk patty, dengan demikian peneliti memeiliki ide bagaimana jika patty yang umumnya terbuat dari daging diganti menggunakan gembili, karena dilihat dari kandungan gembili mengandung karbohidrat 27- 30%, yang tersusun atas amilosa 14,2%, amilopektin 85.8%, glukosa dan fruktosa 7- 11%, juga mengandung bahan bioaktif sebagai serat pangan yaitu glikoprotein dan poliskarida yang bersifat hidrokoloid yang bermanfaat menurunkan kadar glukosa darah dan kadar total kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon panelis terhadap tingkat kesukaan pada patty gembili dari segi rasa, warna,dan tekstur. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, pada penelitian ini telah dilakukan 3 kali percobaan pembuatan patty gembili. Populasi dalam penelitian ini adalah para expert yang merupakan dosen AMPTA Yogyakarta dan owner beserta karyawan DH Kitchen and Coffee. Kualitas hasil diukur dari uji hedonik untuk mengukur tingkat rasa, warna, dan tekstur patty gembili. Lokasi penelitian ini adalah di DH Kitchen and Coffee yang beralamat Jl. PerumnasNo.240A, Sleman, Yogyakarta dan di rumah peneliti yang beralamat di Gendeng GK.IV/971R, RT 084/020, Baciro, Gondokusuman, Yogyakarta. Dengan waktu penelitian adalah Oktober 2022. Metode analisa data penelitian ini adalah uji hedonik atau uji kesukaan dengan program microsoft ecxel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada indikator rasa memiliki nilai rata- rata 81.53% dengan kriteria suka, indikator warna memiliki nilai rata- rata 80.06% dengan kriteria suka, dan indikator tekstur memiliki nilai rata- rata 80.26% dengan kriteria suka. Sehingga dapat disimpulkan bahwa panelis menyukai patty gembili dari segi rasa, warna, dan tekstur, serta gembili dapat digunakan sebagai pengganti daging dalam pembuatan produk patty. Maka Ha di terima dari segi rasa, warna, dan tekstur.udul penelitian ini adalah “ Pembuatan Patty Dengan Bahan Baku Gembili Sebagai Pengganti Daging”. Dilatar belakangi oleh keinginan peneliti terhadap patty yang selama ini ditemukan pada umumnya terbuat dari daging, dan pola makan vegetarian yang populer di masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, dan untuk mengurangi kecenderungan penggunaan daging dalam membuat olahan produk patty, dengan demikian peneliti memeiliki ide bagaimana jika patty yang umumnya terbuat dari daging diganti menggunakan gembili, karena dilihat dari kandungan gembili mengandung karbohidrat 27- 30%, yang tersusun atas amilosa 14,2%, amilopektin 85.8%, glukosa dan fruktosa 7- 11%, juga mengandung bahan bioaktif sebagai serat pangan yaitu glikoprotein dan poliskarida yang bersifat hidrokoloid yang bermanfaat menurunkan kadar glukosa darah dan kadar total kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon panelis terhadap tingkat kesukaan pada patty gembili dari segi rasa, warna,dan tekstur. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, pada penelitian ini telah dilakukan 3 kali percobaan pembuatan patty gembili. Populasi dalam penelitian ini adalah para expert yang merupakan dosen AMPTA Yogyakarta dan owner beserta karyawan DH Kitchen and Coffee. Kualitas hasil diukur dari uji hedonik untuk mengukur tingkat rasa, warna, dan tekstur patty gembili. Lokasi penelitian ini adalah di DH Kitchen and Coffee yang beralamat Jl. PerumnasNo.240A, Sleman, Yogyakarta dan di rumah peneliti yang beralamat di Gendeng GK.IV/971R, RT 084/020, Baciro, Gondokusuman, Yogyakarta. Dengan waktu penelitian adalah Oktober 2022. Metode analisa data penelitian ini adalah uji hedonik atau uji kesukaan dengan program microsoft ecxel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada indikator rasa memiliki nilai rata- rata 81.53% dengan kriteria suka, indikator warna memiliki nilai rata- rata 80.06% dengan kriteria suka, dan indikator tekstur memiliki nilai rata- rata 80.26% dengan kriteria suka. Sehingga dapat disimpulkan bahwa panelis menyukai patty gembili dari segi rasa, warna, dan tekstur, serta gembili dapat digunakan sebagai pengganti daging dalam pembuatan produk patty. Maka Ha di terima dari segi rasa, warna, dan tekstur.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 321200411
Uncontrolled Keywords: patty, gembili,uji hedonik
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 07:12
Last Modified: 27 Mar 2023 07:12
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1490

Actions (login required)

View Item View Item