Pemanfaatan Biji Nangka Sebagai Subtitusi Susu Untuk Pembuatan Es Krim

Florentina Herna Dwi, Saputri (2022) Pemanfaatan Biji Nangka Sebagai Subtitusi Susu Untuk Pembuatan Es Krim. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
SKRIPSI, FLORENTINA HERNA DWI SAPUTRI, 318101165, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (8MB)
[img] Text
SKRIPSI, FLORENTINA HERNA DWI SAPUTRI, 318101165, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
SKRIPSI, FLORENTINA HERNA DWI SAPUTRI, 318101165, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian eksperimen yang berjudul “Pemanfaatan Biji Nangka Sebagai Subtitusi Susu Untuk Pembuatan Es Krim” didasarkan pada rendahnya tingkat konsumsi susu hewani di Indonesia dibandingkan dengan negara lain, serta sebagian masyarakat mengalami alergi terhadap susu hewani. Hal tersebut menciptakan sebuah pikiran untuk menggantikan susu hewani dengan biji nangka dalam suatu produk makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah biji nangka dapat digunakan sebagai pengganti susu UHT pada produk es krim, serta apakah es krim berbahan dasar biji nangka dapat diterima dan disukai oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah uji hedonik dan uji orgonoleptik dengan menggunakan sistem penilaian dalam skala yang ditentukan, serta hasil penelitian akan dihitung rata-rata tingkat kesukaan berdasrkan aspek yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini, yaitu dilakukannya percobaan eksperimen dan pengumpulan data, maka ditemukan hasil rata-rata tingkat kesukaan masyarakat terhadap es krim biji nangka dari penilaian aspek rasa mendapat nilai rata-rata yang paling tinggi yaitu 3,75. Posisi selanjutnya dari aspek aroma dan tekstur mendapat nilai rata-rata sama yaitu 3,65 serta diposisi terakhir dari aspek warna mendapat hasil sedikit rendah yaitu 3,40 namun hasil ini tetap disukai oleh masyarakat hanya saja mendapat jumlah rata-rata paling rendah diantara aspek yang lainya.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101165
Uncontrolled Keywords: Biji Nangka , Susu, Es Krim
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 02:15
Last Modified: 28 Mar 2023 02:15
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1495

Actions (login required)

View Item View Item