Perbedaan Rasa, Aroma dan Tekstur Brownies Kukus Tepung Beras Merah Dengan Brownies Kukus Tepung Terigu

Aprilliani, Hannia Della (2022) Perbedaan Rasa, Aroma dan Tekstur Brownies Kukus Tepung Beras Merah Dengan Brownies Kukus Tepung Terigu. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
SKRIPSI, HANNIA DELLA APRILLIANI, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text
SKRIPSI, HANNIA DELLA APRILLIANI, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (906kB)
[img] Text
SKRIPSI, HANNIA DELLA APRILLIANI, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tepung beras merah merupakan salah satu olahan sederhana dari beras merah. Manfaat pengolahan tepung dari pangan lokal yaitu agar lebih tahan lama, lebih mudah dalam penyimpanan, lebih praktis untuk diversifikasi produk olahan, memberi nilai tambah dari beras merah dan mengurangi penggunaan serta pemakaian terigu. Penelitian ini dengan judul “Perbedaan rasa, aroma, dan tekstur brownies kukus tepung beras merah dengan brownies kukus tepung terigu ”. Dengan rumusan masalah bagaimana metode pembuatan brownies kukus tepung beras merah dengan brownies kukus tepung terigu dan apakah ada perbedaan rasa, aroma, dan tekstur brownies kukus tepung beras merah dengan brownies kukus tepung terigu. Panelis dari penelitian ini adalah warga Dusun Bandil rt2 rw 11, Bandil Plosoharjo dan 3 exspert dari hotel Horison Ultima Riss Yogyakarta yang berjumlah 16 orang. Metode penelitian kuantitatif menggunakan uji T-tes sampel bebas (independent). Dengan cara eksperimen kemudian hasil eksperimen dibagikan kepada panelis yang sudah ditentukan. Penilaian panelis diambil melalui skala kuisioner dari aspek rasa, aroma, dan tekstur dengan kriterian panelis pembuat kue brownies berjumlah 5 orang, penyuka kue brownies berjumlah 8 orang, dan ekspert atau orang yang ahli di bidang Pastry dan bakery berjumlah 3 orang. Hasil penelitian uji t-tes sampel bebas ( independent) aspek rasa menunjukan t hitung lebih besar dari pada t xv tabel yaitu (11,708 > 2,042. Berdasarkan aspek aroma menunjukan t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu -9,92 < 2,042. Berdasarkan aspek tekstur menunjukan t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,0065 < 2,042. Hasil eksperimen ini menujukan bahwa tepung beras merah dapat digunakan dalam pembuatan brownies kukus dan terdapat perbedaan rasa pada brownies kukus tepung beras merah dan brownies kukus tepung terigu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101207
Uncontrolled Keywords: tepung beras merah, respon panelis, brownies kukus.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 03:05
Last Modified: 28 Mar 2023 03:05
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1499

Actions (login required)

View Item View Item