Analisis Kualitas Abon Berbahan Dasar Carica

Yatno, Hendi Wiji (2022) Analisis Kualitas Abon Berbahan Dasar Carica. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
Hendi Wiji Yatno, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (6MB)
[img] Text
Hendi Wiji Yatno, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text
Hendi Wiji Yatno, BAB V- LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

Abon adalah jenis olahan makanan yang memiliki waktu penyimpanan yang lama. Abon biasanya diolah dari suwiran daging hewani yang kemudian diberi bumbu rempah dan digoreng lalu ditiriskan sampe benar-benar kering. Abon dapat dikreasikan dengan mengganti bahan baku menjadi bahan baku lainnya yang memiliki tekstur yang mirip. Bahan baku lainnya dapat berupa sayur-sayuran atau buah-buahan tergantung kebutuhan. Abon berbahan dasar buah carica adalah inovasi baru untuk menambah kualitas gizi abon dan nilai jual dari buah carica yang banyak ditemui didaerah Wonosobo. Penelitian berjenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas dari abon berbahan dasar carica yang dilihat dari aspek aroma, rasa, warna, tesktur dan penampilan yang diujikan kepada 2 expert dan 30 panelis pilihan peneliti dengan berbagai pertimbangan. Metode analisis yang peneliti pakai adalah statistik deskriptif yang dilakukan dengan mentabulasikan hasil kuesioner dalam bentuk tabel tunggal. Tabel yang dimaksud dapat memberi gambaran secara umum tentang respon panelis terhadap kualitas abon carica berdasarkan kecenderungan hasil rating, lalu dilakukan interpretasi untuk memahami makna yang melatarbelakangi kecenderungan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil wawancara panelis terhadap kualitas abon carica terhadap aspek aroma, rasa, warna, dan tekstur mendapat nilai rata-rata 5 atau yang berarti “sangat setuju”. Hal ini juga selaras dengan hasil wawancara terhadap semua expert terpilih yang menyatakan mereka meyukai dan setuju terhadap seluruh aspek. Dapat disimpulkan bahwa, abon carica mempunyai kualitas yang baik berdasarkan aspek aroma, rasa, warna, tekstur, dan penampilan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101003
Uncontrolled Keywords: Abon, Buah Carica, Semantic Differensial, Uji Kualitas.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 03:19
Last Modified: 28 Mar 2023 03:19
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1502

Actions (login required)

View Item View Item