Inovasi Daging Sintetis Rendang Jantung Pisang Untuk Vegetarian

Rimba, Ignasius Alfonso (2022) Inovasi Daging Sintetis Rendang Jantung Pisang Untuk Vegetarian. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Inovasi Daging Sintetis Rendang Jantung Pisang Untuk Vegetarian”. Di latar belakangi oleh peneliti terhadap Rendang yang pada umumnya menggunakan protein daging sapi sebagai bahan utamanya namun beberapa kolega peneliti tidak dapat mengkonsumsi daging sapi tersebut dikarenakan memiliki alergi/larangan agama, dengan demikian peneliti memiliki i de bagaimana jika Rendang yang umumnya terbuat dari daging sapi diganti dengan daging sintetis berbahan jantung pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas olahan rendang jantung pisang ditinjau dari variable rasa, tekstur, warna dan aroma. Jenis penelitian yang peneliti terapkan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan Uji Organoleptik dan Skala Likert yang diambil dari penilaian responden yang meliputi aspek variable rasa, tekstur, warna dan aroma. Peneliti melakukan dua kali ekperimen dalam kurun waktu berbeda dengan responden 10 orang Anggota UKM Culinary STP AMPTA dan 10 orang kolega vegetarian. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji organoleptik dengan skala likert dengan 5 aspek (Sangat Setuju, Setuju, Netral , Tidak Setuju, Sangat Tidak Setuju) melalui lembar questioner dan uji organoleptik melalui wawancara singkat kepada 3 responden pada masing-masing aspek. Berdasarkan hasil penelitian dengan dua kali eksperimen Rendang Jantung Pisang dihasilkan beberapa tingkat kesukaan responden terhadap olahan rendang jantung pisang yang dinilai dari aspek rasa,tekstur,warna,dan aroma. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kesukaan responden terhadap Rendang Jantung Pisang berdasarkan aspek rasa sebesar 95% Sangat Setuju dengan nilai rata-rata 4,35, aspek tekstur sebesar 70% Setuju dengan nilai rata-rata 4,05, Aspek Warna sebesar 100% Sangat Setuju dengan nilai rata-rata 4,25, dan Aspek Aroma sebesar 65% Setuju dengan nilai rata-rata 3,55. Maka dapat disimpulkan hasil dari uji organoleptik dan Skala Likert 1-5 pada dasarnya rendang jantung pisang tersebut sangat disukai dan diterima oleh para responden.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101004
Uncontrolled Keywords: Rendang, Jantung Pisang, Uji Organoleptik, Skala Likert
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 03:28
Last Modified: 28 Mar 2023 03:28
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1504

Actions (login required)

View Item View Item