Implementasi Hazard Analysis Critical Control Point Pada Produksi Makanan di Hotel Royal Ambarrukmo

Wijaya, Jenyfer Safitri (2022) Implementasi Hazard Analysis Critical Control Point Pada Produksi Makanan di Hotel Royal Ambarrukmo. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER -BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (6MB)

Abstract

Hotel merupakan usaha yang bisnis utamanya menyewakan kamar dan fasilitas pendukung lain. Hotel saat ini tidak sebatas menyewakan kamar tetapi juga menyediakan layanan makanan dan minuman. Adapun layanan tersebut disediakan oleh food and beverage department. Namun, dalam dalam departemen ini, dapat menimbukan beberapa faktor yang memiliki potensi yang menyebabkan keluhan tamu. Berdasarkan kasus tersebut, dalam mengolah dan menyajikan makanan food and beverage department juga memperhatikan faktor keamanan pangan atau yang biasa disebut HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah sebuah sistem yang dianggap sebagai pendekatan ilmiah yang paling efektif dalam mengendalikan bahaya-bahaya yang ada dalam rantai pangan dan dinilai mampu memberikan jaminan keamanan pangan lebih baik ketimbang sistem pengawasan mutu konvensional. Dengan permasalahan tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan judul “Implementasi Hazard Analysis Critical Control Point Pada Produksi Makanan Di Hotel Royal Ambarrukmo” Penelitian ini difokuskan pada masalah penerapan prinsip-prinsip HACCP pada produksi makanan di Royal Ambarrukmo Yogyakarta yang mengambil sampe daging (steak tenderloin). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan prinsip-prinsip Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dalam produksi makanan di Royal Ambarrukmo Yogyakarta sebagai upaya untuk menjamin keamanan pangan. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di Royal Ambarrukmo Yogyakarta pada bulan Mei 2022. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Dari hasil wawancara dan observasi diketahui bahwa penentuan penerapan telah sesuai dengan prinsip-prinsip HACCP, hasil penelitian ini adalah penerapan HACCP dalam produksi makanan di Royal Ambarrukmo telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan standar sehingga dapat dikatakan bahwa pengolahan makanan di Royal Ambarrukmo Yogyakarta telah menjamin keamanan pangan bagi tamu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101173
Uncontrolled Keywords: HACCP, Kemanan Pangan, Produksi Makanan
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 03:41
Last Modified: 28 Mar 2023 03:41
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1507

Actions (login required)

View Item View Item