Eksperimen Pembuatan Kastengel Tepung Tempe Sebagai Pengganti Tepung Terigu

Inggriyanita, Linda Putri (2022) Eksperimen Pembuatan Kastengel Tepung Tempe Sebagai Pengganti Tepung Terigu. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kastengel adalah kue kering yang berbahan dasar tepung terigu. Tepung terigu mengandung protein yang disebut dengan gluten. Namun ada masyarakat Indonesia yang tidak dapat mengkonsumsi gluten seperti yang terkandung dalam tepung terigu, maka diperlukan adanya substitusi dari tepung terigu. Tempe merupakan banan pangan yang terbuat dari kacang kedelai yang tidak mengandung gluten. Maka tempe dapat diolah menjadi tepung untuk menggantikan tepung terigu. Penggunaan tepung tempe sebagai pengganti tepung terigu tentunya akan lebih sehat, bebas gluten dan tempe memiliki harga terjangkau dan dapat menambah variasi dalam pengolahan tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tepung tempe dapat dijadikan sebagai bahan baku dalam olahan kue kastengel serta untuk mengetahui tingkat kesukaan kastengel tepung tempe berdasarkan aspek rasa, aroma, warna dan tekstur yang kemudian akan diujikan kepada 30 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji hedonik dengan 4 tingkatan penilaian (Sangat Suka, Suka, Tidak Suka, Sangat Tidak Suka) dan juga menggunakan uji inderawi. Pada analisis data ini dilakukan dengan melalui kuesioner dan wawancara kepada responden. Hasil penelitian ini melalui uji hedonik dan uji inderawi aspek rasa mendapatkan kategori Sangat Suka dengan nilai rata-rata 3,8; aspek warna dan aspek tekstur mendapatkan kategori Sangat Suka dengan nilai rata-rata 3,7; dan aspek aroma mendapatkan kategori Suka dengan nilai rata-rata 3,47. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kastengel tepung tempe dapat menjadikan bahan dasar pembuatan kastengel dan disukai responden berdasarkan aspek rasa, aroma, warna dan tekstur.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101287
Uncontrolled Keywords: Eksperimen, Tempe, Kue Kastengel
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 29 Mar 2023 01:31
Last Modified: 29 Mar 2023 01:31
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1517

Actions (login required)

View Item View Item