Amalia, Nicola Susan (2022) Tingkat Kesukaan Masyarakat Terhadap Muffin Buah Salak. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.
Text
COVER - BAB 1_opt.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf Download (6MB) |
Abstract
Muffin adalah sejenis roti tanpa bahan pengembang alami yaitu ragi. Perbedaan antara jenis produk pastry ini dengan roti atau bakery adalah jika muffin menggunakan bahan pengembang baking soda dan baking powder. Walaupun bentuk dari muffin dan cup cake hampir sama tetapi kedua jenis pastry ini berbeda. Muffin memiliki tekstur yang lebih padat dan moist sedangkan cup cake memiliki tekstur yang lembut dan mudah sekali dikreasikan. Bahan dasar dari muffin terdiri dari bahan dasar adonan dan isian sedangkan cup cake hanya memiliki satu bahan dasar adonan. Penelitian berjenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan muffin berbahan dasar buah salak yang dilihat dari aspek rasa, tekstur, aroma, dan penampilan yang diujikan kepada 30 responden pilihan peneliti dengan berbagai pertimbangan. Metode analisis yang peneliti pakai adalah uji organolpetik dengan teknik wawancara terstruktur dan dokumentasi serta uji hedonik berdasarkan penilaian dalam kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian muffin buah salak dengan kualitas baik diperoleh dari komposisi bahan muffin biasa yang disesuaikan dengan kadar air dari buah salak. Pada tingkat kesukaan muffin buah salak disukai pada seluruh aspek dengan nilai diatas 3,00 berdasarkan uji hedonik. Hal ini berarti bahwa muffin buah salak disukai oleh responden berdasarkan aspek rasa, aroma, tekstur, dan penampilan.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Student ID Number: | 317101016 |
Uncontrolled Keywords: | Muffin, Buah Salak, Tingkat Kesukaan, Uji Hedonik, Uji Organoleptik. |
Subjects: | Social Science > Community Income Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure |
Divisions: | Pengelolaan Perhotelan D-IV |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 30 Mar 2023 03:45 |
Last Modified: | 30 Mar 2023 03:45 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1538 |
Actions (login required)
View Item |