Analisis Tingkat Kesukaan Pada Olahan Nata Berbahan Dasar Air Limbah Tahu

Restana, Novira Adinda (2022) Analisis Tingkat Kesukaan Pada Olahan Nata Berbahan Dasar Air Limbah Tahu. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (6MB)

Abstract

Air limbah tahu merupakan hasil buangan dari proses pembuatan tahu yang tidak dimanfaatkan oleh industri tahu dan dapat mencemari lingkungan apabila langsung di buang ke saluran air tanpa mengolahnya terlebih dahulu. Nata merupakan selulosa sintetik yang dihasilkan oleh bakteri acetobacter xylinum. Bahan dasar pembuatan nata umumnya menggunakan air kelapa, akan tetapi karena penggunaan air kelapa sangat beragam, serta begitu banyaknya air limbah tahu yang tidak dimanfaatkan oleh masyarakat dan dapat mencemari lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah air limbah tahu dapat dijadikan bahan dasar dalam pembuatan nata dan apakah nata de soya dapat diterima oleh masyarakat. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan responden mahasiswa/i Pengelolaan Perhotelan STP AMPTA Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan sampling insidental. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji hedonik dan uji one sampel t-test untuk menganalisis kesukaan masyarakat. Berdasarkan uji hedonik diperoleh hasil bahwa nata de soya memiliki rasa yang manis, tekstur yang kenyal serta mudah dikunyah, aroma yang tidak berbau dan memiliki warna yang putih. Hasil analisis uji one sample t-test berdasarkan tingkat kesukaan variabel rasa (52,028 > 2,022), tekstur (44,419 > 2,022), aroma (31,210 > 2,022) dan warna (43,862 > 2,022), nilai t hitung yang melebihi nilai t table maka Ho ditolak, artinya tingkat kesukaan pada variabel rasa, tekstur, aroma dan warna tinggi, dapat diterima dan disukai oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101135
Uncontrolled Keywords: Nata, Air Limbah Tahu, Tingkat Kesukaan
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Mar 2023 03:48
Last Modified: 30 Mar 2023 03:48
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1539

Actions (login required)

View Item View Item