Eksperimen Bakso Dengan Variasi Jamur Tiram Subtitusi Daging Sapi

Wibowo, Noviyanti Sekar (2022) Eksperimen Bakso Dengan Variasi Jamur Tiram Subtitusi Daging Sapi. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
SKRIPSI, NOVIYANTI SEKAR WIBOWO, 318101255, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (9MB)
[img] Text
SKRIPSI, NOVIYANTI SEKAR WIBOWO, 318101255, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI, NOVIYANTI SEKAR WIBOWO, 318101255, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Skripsi ini membahas tentang jamur tiram (pleurotus ostrestus) yang menggantikan daging sapi sebagai bahan utama dalam pembuatan bakso. Dilatar belakangi dengan adanya kelebihan serta manfaat jamur tiram yang diharapkan mampu menjadi pengganti daging sapi sebagai bahan dasar pembuatan bakso, Metode eksperimen dalam penelitian adalah True Experimental Design yang digunakan adalah untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dengan kondisi yang terkendali. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang berfungsi untuk mengetahui setiap nilai dari indikator variabel. Kelayakan instrument diuji kelayakan validitasnya menggunakan uji organoleptic dan uji hedonik, yakni uji kesukaan menggunakan SPSS versi 29.0. Berdasarkan analisis data hasil penelitian ditunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yaitu tidak adanya pengaruh bakso jamur tiram terhadap tingkat kesukaan. Hasil yang ditunjukkan adalah panelis menyukai variasi bakso dengan jamur tiram diukur dari tingkat kesukaan yakni jika dengan angka menunjuk pada segi ukuran sebanyak 17 panelis atau 56,7% suka, 12 panelis atau 40% sangat suka, 1 panelis atau 3,3% tidak suka dengan demikian respon positif yang diperoleh sebesar 29 panelis atau 96,7%. Segi bentuk sebanyak 16 panelis atau 53,3% sangat suka,14 panelis atau 46,7% suka dengan demikian respon positif yang diperoleh sebesar 30 panelis atau 100%. Segi warna sebanyak 19 panelis atau 63,3% suka, 11 panelis atau 36,7% sangat suka dengan demikian respon positif yang diperoleh sebesar 30 panelis atau 100%. Segi konsistensi sebanyak 19 panelis atau 63,3% suka, 11 panelis atau 36,7% sangat suka dengan demikian respon positif yang diperoleh sebesar 30 panelis atau 100%. Segi tekstur sebanyak 19 panelis atau 63,3% suka, 6 panelis atau 20% sangat suka, 5 panelis atau 16,7% tidak suka dengan demikian respon positif yang diperoleh sebesar 25 panelis atau 83,3%. Segi rasa sebanyak 16 panelis atau 53,3% sangat suka, 12 panelis atau 40% suka, dan 2 panelis atau 6,7% tidak suka dengan demikian respon positif yang diperoleh sebesar 28 panelis atau 93,3%. Hasil kemudian disajikan dalam bentuk kesimpulan secara tertulis yang dimana variasi bakso dengan jamur tiram subtitusi daging sapi dapat diterima dengan baik oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101255
Uncontrolled Keywords: bakso, jamur tiram, subtitusi daging sapi, tingkat kesukaan, uji hedonik.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Mar 2023 03:51
Last Modified: 30 Mar 2023 03:51
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1540

Actions (login required)

View Item View Item