Eksperimen Pembuatan Kue Kering Putri Salju Menggunakan Tepung Kacang Hijau Sebagai Pengganti Tepung Terigu

Sari, Tanti Yusnita (2022) Eksperimen Pembuatan Kue Kering Putri Salju Menggunakan Tepung Kacang Hijau Sebagai Pengganti Tepung Terigu. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (549kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (383kB)

Abstract

Kue kering putri salju adalah sejenis kue kering yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya diselimut dengan gula donat seperti salju. Kue kering putri salju dibuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, margarin, susu bubuk, gula halus dan kuning telur yang dipanggang di dalam oven sampai matang dan di atasnya diselimuti dengan gula donat. Kue kering putri putri salju tepung kacang hijau merupakan hasil modifikasi pangan untuk menambah gizi dari kue kering. selain itu, kue kering putri salju dapat menjadi salah satu untuk memberitahu kepada masyarakat bahwa tepung kacang hijau dapat digunakan untuk meembuat kue kering. Penelitian berjenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah tepung kacang hijau dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan kue kering putri salju dan bagaimana tingkat kesukaan responden terhadap kue kering putri salju menggunakan tepung kacang hijau sebagai pengganti tepung terigu berdasarkan aspek warna, bentuk dan penampilan, tekstur, aroma, tingkat kematangan dan rasa yang diujikan kepada 38 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji inderawi melalui wawancara singkat kepada 2 responden pada masing-masing aspek dan uji hedonik dengan skala likert dengan 4 tingkatan (sangat suka, suka, tidak suka, sangat tidak suka) melalui lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan melalui uji inderawi ke 2 responden pada masing-masing aspek menyukai semua aspek yang diujikan. Sedangkan melalui uji hedonik aspek warna keemesan mendapat kategori suka dengan nilai 3,4. Aspek bentuk dan penampilan menarik mendapat kategori suka dengan nilai 3,6. Aspek tekstur lembut mendapat kategori suka dengan nilai 3,5. Aspek aroma harum mendapat kategori suka dengan nilai 3,5. Aspek tingkat kematangan yang sesuai mendapat kategori suka dengan nilai 3,7. Aspek rasa enak mendapat kategori suka dengan nilai 3,6. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulan kue kering putri salju disukai responden berdasarkan aspek warna, bentuk dan penampilan, tekstur, aroma, tingkat kematangan dan rasa.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101265
Uncontrolled Keywords: kue kering putri salju, kacang hijau, uji inderawi, uji hedonik
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Mar 2023 06:03
Last Modified: 30 Mar 2023 06:03
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1557

Actions (login required)

View Item View Item