Eksperimen Pembuatan Donat Dengan Tahu Sutera Sebagai Bahan Pengganti Telur

Stefani, Teodora (2022) Eksperimen Pembuatan Donat Dengan Tahu Sutera Sebagai Bahan Pengganti Telur. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB I.pdf

Download (6MB)
[img] Text
BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB II - BAB IV.pdf

Download (1MB)

Abstract

Donat adalah makanan yang sudah familiar diberbagai kalangan. Donat umumnya berbahan baku telur, tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam. Penelitian ini bereksperimen atau membuat donat dengan bahan baku utamanya bukan telur melainkan tahu sutera, tahu sutera merupakan bahan yang sangat mudah didapatkan. Tujuan dari eksperimen pembuatan donat menggunakan tahu sutera sebagai pengganti telur yaitu untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan donat tahu sutera dan bagaimana respon partisipan dari aspek rasa, aroma, tekstur dan penampilan. Metode penelitian melalui pendekatan eksperimen bersifat kuantitatif untuk mengukur respon partisipan, baik melalui uji hedonik maupun uji satu sampel atau variabel mandiri. Subjek (partisipan penelitian) sebanyak 25 partisipan yang terdiri dari 25 orang mahasiswa STP AMPTA dan 2 orang expert. Acuan yang dipergunakan untuk memilih/menentukan partisipan adalah kompetensi tentang donat yang dipilih berdasarkan purposivitas. Yang mencakup kompetensi, usia, jenis kelamin dan profesi penikmat donat itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Aspek rasa pada olahan donat tahu sutera diperoleh hasil t hitung > t tabel (4,096 > 2,064) maka ho ditolak dan ha diterima, 2) Aspek aroma diperoleh hasil t hitung < t tabel (-1.281 < 2,064) maka ho diterima dan ha ditolak, 3) Aspek tekstur diperoleh hasil t hitung > t tabel (3,381 > 2,064) maka ho ditolak dan ha diterima, 4) Aspek penampilan diperoleh hasil t hitung > t tabel (2,281 > 2,064) maka ho ditolak dan ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk donat tahu sutera mendapatkan respon positif dari para partisipan ditinjau dari aspek rasa, tekstur dan penampilan, serta donat tahu sutera mendapatkan respon kurang baik dari partisipan ditinjau dari aspek aroma, sehingga donat tahu sutera ini dapat menjadi suatu inovasi dalam bidang kuliner khususnya pada bidang tata boga untuk produk dengan bahan makanan dari bahan nabati.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101227
Uncontrolled Keywords: Eksperimen, donat, tahu sutera.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Mar 2023 06:06
Last Modified: 30 Mar 2023 06:06
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1558

Actions (login required)

View Item View Item