Penggunaan Tepung Sukun Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Muffin

Agustin, Adela Dwi (2023) Penggunaan Tepung Sukun Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Muffin. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
Adela Dwi Agustin, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (390kB)
[img] Text
Adela Dwi Agustin, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Adela Dwi Agustin, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sukun (Artocarpus Communis) merupakan salah satu tanaman lokal yang dapat ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dan banyak mengandung zat gizi namun pemanfaatannya masih belum maksimal. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan yaitu dengan cara membuat buah sukun menjadi tepung sukun, kemudian tepung sukun dapat digunakan sebagai bahan pembuatan makanan selingan berupa muffin. Hal tersebut merupakan program diversifikasi pangan dari buah sukun. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Instrumen pengumpulan data menggunakan uji organoleptik dan uji hedonik berdasarkan dari kuesioner dengan jumlah 32 responden terlatih guna memberikan respon konsumen terhadap produk muffin berbahan dasar tepung sukun. Selanjutnya data dianalisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kualitas muffin tepung sukun dari aspek warna dengan skor rata-rata 3,38 pada kategori setuju (coklat keemasan). Aspek aroma dengan skor rata-rata 3,40 pada kategori setuju (aroma harum khas sukun). Aspek rasa dengan skor rata-rata 3,43 pada kategori setuju (manis khas sukun). Aspek tekstur dengan skor rata-rata 3,31 pada kategori setuju (lembut).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 319101341
Uncontrolled Keywords: Muffin, sukun, tepung terigu, tepung sukun
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 05 Dec 2023 02:55
Last Modified: 05 Dec 2023 02:57
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1893

Actions (login required)

View Item View Item