Tepung Labu Kuning sebagai Substitusi Tepung Teribu dalam Pembuatan Bolu Kukus

Nafisah, Ajeng Nada (2023) Tepung Labu Kuning sebagai Substitusi Tepung Teribu dalam Pembuatan Bolu Kukus. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
Ajeng Nada Nafisah, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (969kB)
[img] Text
Ajeng Nada Nafisah, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Ajeng Nada Nafisah, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Labu kuning (Cucurbita Moschata Ex Poir) termasuk tanaman tumpang sari yaitu pemanfaatan lahan pertanian dan jenis tanaman yang menjalar. Tanaman labu kuning ini yang cukup mudah ditemui masyarakat, tetapi masih belum mengerti cara mengolah tanaman dan khasiat dari labu kuning ini. Penelitian dengan judul “Tepung Labu Kuning Sebagai Substitusi Tepung Terigu dalam Pembuatan Bolu Kukus” merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah tepung labu kuning dapat digunakan sebagai substitusi tepung terigu dalam pembuatan bolu kukus. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Eksperimen ini menggunakan 100% bahan dari tepung labu kuning. Instrumen pengumpulan data menggunakan uji hedonik dan uji friedman berdasarkan dari kuisioner dengan jumlah 30 responden yang diambil dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan bolu kukus tepung labu kuning dari aspek warna menunjukan hasil mean rank yaitu 1,62 pada kategori setuju (unik kecokelatan). Aspek aroma menunjukan hasil mean rank yaitu 1,53 pada kategori setuju (aroma khas labu kuning). Aspek rasa menunjukan hasil mean rank yaitu 1,60 pada kategori setuju (manis khas labu kuning). Aspek tekstur menunjukan hasil mean rank yaitu 1,60 pada kategori (lembut bertekstur). Hasil eksperimen menyatakan bahwa tepung labu kuning dapat digunakan pada pembuatan bolu kukus dari hasil uji friedman menunjukan bahwa tepung labu kuning dapat mensubstitusi tepung terigu pada produk bolu kukus.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100946
Uncontrolled Keywords: Labu Kuning, Tepung Labu Kuning, Bolu Kukus
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 05 Dec 2023 03:09
Last Modified: 05 Dec 2023 03:09
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1895

Actions (login required)

View Item View Item