Analisis Operasional Receiving Dalam Meningkatkan Kualitas Bahan Perishable di Hotel Neo+ Awana Yogyakarta

Pambudi, Feriawan (2017) Analisis Operasional Receiving Dalam Meningkatkan Kualitas Bahan Perishable di Hotel Neo+ Awana Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB I_opt.pdf

Download (265kB)
[img] Text
BAB II - BAB IV_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (691kB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui standar proses penerimaan bahan perishable yang dilakukan oleh receiving department di Hotel Neo+ Awana Yogyakarta dan untuk mengetahui bagaimana penerapan standar proses penerimaan bahan perishable di Hotel Neo+ Awana Yogyakarta. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif ( descriptive research) metode pengumpulan data pada jenis penelitian ini menggunakan metode wawancara, triangulasi dan observasi. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis tabulasi (Tabel), data yang diperoleh dilapangan mengenai proses penerimaan barang akan disesuaikan dengan standar penerimaan di Hotel Neo+ Awana Yogyakarta dan Standar Purchase Specification (SPS). Hasil penelitian ini adalah proses penerimaan bahan perishable di Hotel Neo+ Awana Yogyakarta yaitu bahan dari supplier dikirimkan ke hotel yang diterima oleh petugas receiving kemudian dicek, diteliti dan disesuaikan pada ML (market list). Pengecekan yang dilakukan oleh petugas receiving meliputi pengecekan kualitas dan kuantitas kemudian nota dari supplier akan ditanda tangani oleh petugas receiving setelah itu bahan perishable akan didistribusikan ke user yang meminta. Standarisasi penerimaan bahan perishable di Hotel Neo+ Awana Yogyakarta harus memenuhi kualifikasi yang telah ditetapkan oleh manajemen Hotel Neo+ Awana Yogyakarta dimana standarisasi penerimaan bahan perishable harus sesuai dengan SPS (Standar Purchase Specification) merupakan spesifikasi bahan makanan dan minuman yang akan dibeli oleh pihak hotel, spesifikasi ini harus rinci mengenai unit, berat dan harga per unit. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh penulis di Receiving Department Hotel Neo+ Awana Yogyakarta setiap barang yang datang sudah dicek dan diterima sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan oleh manajemen Hotel Neo+ Awana Yogyakarta. Kata kunci : Operasional Receiving, Peningkatan Kualitas Bahan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100655
Uncontrolled Keywords: Operasional Receiving, Peningkatan Kualitas Bahan
Subjects: Hotel > Storage and Purchasing Department
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 16 Jan 2020 03:50
Last Modified: 07 Jul 2020 04:48
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/71

Actions (login required)

View Item View Item