Analisis Substitusi Fermentasi Tape Singkong Sebagai Pengganti Ragi Instan Pada Doughnut

Kharisma, Iin (2017) Analisis Substitusi Fermentasi Tape Singkong Sebagai Pengganti Ragi Instan Pada Doughnut. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB I_opt.pdf

Download (537kB)
[img] Text
BAB II - BAB IV_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V - BAB LAMPIRAN_opt.pdf

Download (901kB)

Abstract

Tape singkong merupakan salah satu kudapan tradisional khas Indonesia. Tape singkong terbuat dari hasil fermentasi singkong dengan menggunakan ragi tape (saccharomyces cerevisiae). Adanya kandungan ragi pada tape, mendorong peneliti untuk melakukan eksperimen terhadap donat, yaitu dengan mengganti ragi instan yang terdapat pada donat dengan tape singkong. Dimana pada umumnya, pembuatan donat dengan menggunakan ragi instan sebagai bahan pengembangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperbedaan antara donat berbahan pengembang ragi instan dengan donat berbahan pengembang fermentasi tape singkong dari aspek rasa, aroma, dan tekstur.Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling insidental pada 50 responden di lingkungan Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta. Variabel independen dalam penelitian ini adalah donat berbahan pengembang ragi instan (X1) dan donat berbahan pengembang fermentasi tape singkong (X2).Sedangkan variabel dependennya adalah penilaian responden terhadap donat berbahan pengembang ragi instan dan donat berbahan pengembang fermentasi tape singkong(Y) dengan indikator rasa, aroma, dan tekstur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan eksperimen. Metode analisis yang digunakan skala likert dan pengujian hipotesis menggunakanfriedman two way anova(analisis dua jalan friedman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan antara donat berbahan pengembang ragi instan dan donat berbahan pengembang fermentasi tape singkong dari aspek rasa. Hal ini dibuktikan dengan F hitung > F table, baik pada taraf signifikansi 1% maupun 5% yaitu 22.730 > 3.19 (taraf signifikansi 1%) dan 22.730 > 5.08 (taraf signifikansi 5%). (2) ada perbedaan antara donat berbahan pengembang ragi instan dan donat berbahan pengembang fermentasi tape singkong dari aspek aroma yang ditunjukkan pada hasil 13.370 > 3.19 (taraf signifikansi 1%) dan 13.370 > 5.08 (taraf signifikansi 5%). (3) tidak ada perbedaan antara donat berbahan pengembang ragi instan dan donat berbahan pengembang fermentasi tape singkong dari aspek tekstur, dimana nilai F hitung < F table yaitu 0.310 < 3.19 (taraf signifikansi 1%) dan 0.310 < 5.08 (taraf signifikansi 5%). Kata kunci : Fermentasi Tape Singkong, Ragi Instan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100625
Uncontrolled Keywords: Fermentasi Tape Singkong, Ragi Instan
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 16 Jan 2020 04:42
Last Modified: 07 Jul 2020 04:50
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/73

Actions (login required)

View Item View Item