Bekatul (Brand) dan Ampas Wortel (Daucus Carota .L.) sebagai Substitusi Tepung Terigu pada Pembuatan Cookies

Putri, Carmelita Saskia (2020) Bekatul (Brand) dan Ampas Wortel (Daucus Carota .L.) sebagai Substitusi Tepung Terigu pada Pembuatan Cookies. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (966kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (791kB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Bekatul (Bran) dan Ampas Wortel (Daucus Carota L.) Sebagai Substitusi Tepung Terigu pada Pembuatan Cookies” merupakan jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan eksperimen. Tujuan eksperimen kali ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengolahan dan kesukaan konsumen terhadap produk cookies berbahan baku tepung terigu dan berbahan baku bekatul dan ampas wortel. Metode pengumpulan data menggunakan penelitian subjektif uji inderawi yang diambil dari hasil penelitian panelis yang meliputi penilaian terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Responden penelitian adalah sebanyak 50 orang yang diambil dengan teknik probability sampling dengan pertimbangan yang mencangkup pengetahuan responden mengenai sifat sensoris cookies pada umumnya. Peneliti melakukan percobaan sebanyak dua kali sehingga ditemui adonan yang menyerupai cookies berbahan baku tepung terigu untuk kemudian di uji tingkat kesukaannya. Pada pembuatan dua jenis cookies ini peneliti menggunakan cooking prosedur sedikit berbeda tetapi untuk cooking method sama-sama mengagunkan mixer sebagai alat pengadukan dan oven sebagai pemanggang. Hasil uji kesukaan menunjukkan : (1) cookies tepung terigu dari aspek warna 48%, rasa 46%, aroma 42%, tekstur 68% (2) cookies substitusi bekatul dan ampas wortel dari aspek warna 64%, rasa 46%, aroma 60%, tekstur 62% (3) nilai t hitung dari hasil analisis pada indikator warna, aroma, tekstur dan rasa memiliki nilai lebih besar dari t tabel 1.98422 berdasarkan dari taraf signifikansi 95% (t hitung > t tabel) sehingga Ha di terima.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100951
Uncontrolled Keywords: Perbedaan kesukaan, cookies, bekatul, ampas wortel
Subjects: Food and Beverage
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 21 Feb 2022 02:22
Last Modified: 21 Feb 2022 02:22
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/881

Actions (login required)

View Item View Item