Uji Kesukaan Olahan Bakpia Tepung Mocaf

Shery, Nicolaus Rolusta Rapih Saesa (2020) Uji Kesukaan Olahan Bakpia Tepung Mocaf. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung mocaf sebesar 30%, 40% dan 50% terhadap olahan bakpia yang dilihat dari indikator aroma, rasa dan tekstur bakpia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mencari bakpia yang paling disukai dari ketiga subtitusi tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana metode analisis data untuk hipotesis pertama menggunakan Uji ANOVA Satu Jalur, sedangkan untuk analisis hipotesis kedua menggunakan Uji Hedonic. Hasil Uji Anova dari indikator aroma menunjukan (nilai F hitung > 3.10 = 17.996 > 3.10) bahwa ada pengaruh tepung mocaf terhadap tingkat kesukaan aroma pada bakpia tepung mocaf 30%, 40% dan 50%. Indikator rasa menunjukan (nilai F hitung > 3.10 = 4.308 > 3.10) bahwa ada pengaruh tepung mocaf terhadap tingkat kesukaan rasa pada bakpia tepung mocaf 30%, 40% dan 50%. Indikator tekstur menunjukan (nilai F hitung > 3.10 = 7.789 > 3.10) bahwa ada pengaruh tepung mocaf terhadap tingkat kesukaan tekstur pada bakpia tepung mocaf 30%, 40% dan 50%. Sementara itu, dari hasil Uji Hedonic pada bakpia subtitusi 30% masingmasing menunjukan nilai mean indikator aroma sebesar 2.83, rasa sebesar 2.89 dan tekstur sebesar 3.13. Hasil Uji Hedonic pada bakpia subtitusi 40% masing-masing menunjukan nilai mean indikator aroma sebesar 2.57, rasa sebesar 2.53 dan tekstur sebesar 2.6. Hasil Uji Hedonic pada bakpia subtitusi 50% masing-masing menunjukan nilai mean indikator aroma sebesar 1.87, rasa sebesar 2.23 dan tekstur sebesar 2.2. Hasil pemaparan dari keseluruh Uji Hedonic diatas menunjukan bahwa indikator (aroma, ras dan tekstur) bakpia tepung mocaf 30% memiliki nilai mean yang lebih unggul dibanding bakpia tepung mocaf 40% dan 50% yang menjadikan bakpia tepung mocaf 30% adalah bakpia yang paling disukai menurut penilaian responden.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100890
Uncontrolled Keywords: Bakpia, Tepung Mocaf, Uji Kesukaan.
Subjects: Food and Beverage
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 14 Mar 2022 01:43
Last Modified: 14 Mar 2022 01:43
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/924

Actions (login required)

View Item View Item