Eksperimen Pembuatan Roll Cake dari Tepung Beras Merah untuk Substitusi Tepung Terigu

Pratama, Satria Rizky (2020) Eksperimen Pembuatan Roll Cake dari Tepung Beras Merah untuk Substitusi Tepung Terigu. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (8MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul” Eksperimen Pembuatan Roll Cake Dari Tepung Beras Merah Untuk Substitusi Tepung Terigu “ dilatar belakangi oleh keinginan peneliti terhadap roll cake yang selama ini ditemukan pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung terigu, dan untuk mengurangi kecenderungan penggunaan tepung terigu dalam membuat olahan produk cake, dengan demikian peneliti memiliki ide bagaimana jika roll cake yang umumnya terbuat dari tepung terigu sebagai bahan dasar nya menjadi tepung beras sebagai gantinya. Karena dilihat dari segi zat gizi tepung beras merah lebih unggul dan bebas gluten (gluten free). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tepung beras merah dalam pembuatan roll cake dengan respon konsumen sebagai pendekatan penelitian dan dinilai dari aspek rasa,aroma,warna, dan tesktur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen dengan operasional variabel eksperimen yaitu variabel independent dan variabel dependen, variabel independent (bebas) pada penelitian ini adalah roll cake tepung terigu yang menjadikan pedoman standar dan variabel dependen (terikat) yaitu roll cake tepung beras merah dengan dilakukan 3 kali percobaan eksperimen pembuatan.kualitas hasil diukur dengan uji organoleptik untuk mengukur rasa, warna, aroma dan tekstur. Penelitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil wawancara terhadap 50 responden dari 600 masyarakat serta pengusaha kue yang ada di desa kerujon Rt 002 Rw 004 Kec. Semendawai Suku III Kab. Oku Timur, Sumatera Selatan. Eksperimen mengenai roll cake tepung beras merah telah peneliti amati dengan melakukan 3 percobaan dengan menggunakan metode pembuatan sponge methode, pada percobaan pertama cake sulit untuk digulung dan mengalami kepatahan karena teksturnya terlalu kasar dan dianggap gagal, pada percobaan kedua, tesktur roll cake nya masih kasar, dan keras, kulitnya masih nempel dikertas roti, dan hasilnya kurang bagus. Pada percobaan ketiga, didapatkan hasil jadi, tesktur nya bagus, mudah digulung, rasanya manis dan gurih, serta aromanya wangi. Jadi percobaan ketiga dianggap berhasil dan sesuai dengan keinginan peneliti. kualitas tepung beras merah dalam pembuatan roll cake. Ini terbukti bahwa faktor rasa, aroma, warna dan tekstur roll cake tepung beras merah yaitu“baik”, respon positif tersebut rata-rata pada skala 4. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa roll cake dengan bahan dasar tepung beras merah dapat diterima dan disukai oleh responden .

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100896
Uncontrolled Keywords: eksperimen, tepung beras merah, respon konsumen
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 19 Mar 2022 04:44
Last Modified: 19 Mar 2022 04:44
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/934

Actions (login required)

View Item View Item