Analisis Makanan Tradisional Gudeg Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Yogyakarta

Saputra, Vernaldi Agriansya Dwi and Christiawan, Otniel and Nugroho, Setyo Prasiyono (2021) Analisis Makanan Tradisional Gudeg Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Yogyakarta. Undergraduate Conference on Language, Literature and Culture, 1 (1). pp. 14-25. ISSN 2798-7302

[img] Text
UNCLLE Reviewer 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text
UNCLLE Reviewer 2.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/unclle/arti...

Abstract

Wisata kuliner adalah salah satu jenis wisata yang mulai berkembang di indonesia. yogyakarta adalah satu tujuan wisata kuliner bagi para wisatawan baik manca ataupun lokal. wisata kuliner yang ada di daerah istimewa yogyakarta yang paling terkenal adalah gudeg. cita rasa gudeg yang manis dan legit melekat pada makanan yang satu ini. penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejarah gudeg serta serta untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan gudeg dan menganalisa gudeg sebagai daya tarik wisata kuliner di yogyakarta. jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan stsudi pustaka. karena banyaknya penjual gudeg di daerah mbarek maka populasi dalam penelitian ini dibatasi pada gudeg yu djum yang berlokasi di mbarek. teknik pengambilan data dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria 1) peneliti dapat melihat secara langsung proses pengolahan. 2) cara pengolahan gudeg masih tmenggunakan cara tradisional. 3) pemilik atau pengelola dapat menjelaskan asal-usul gudeg. analisis data dilakukan dengan menggunakan swot analysis untuk medapatkan gambaran faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi gudeg sebagai daya tarik wisata. hasil penelitian ini menggambarkan sejarah awal penemuan gudeg, nama "gudeg" dan menggambarkan proses pembuatan, pemilihan awal bahan untuk proses penjualan serta alat yang digunakan guna melestarikan makanan khas yogyakarta.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daya Tarik Wisata, Gudeg, Makanan Tradisional, Wisata Kuliner
Subjects: Tourism > Tourism Attraction
Tourism > Culinary Tourism
Food and Beverage > Gastronomy > Traditional Foods
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 31 Oct 2022 05:55
Last Modified: 31 Oct 2022 07:01
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1079

Actions (login required)

View Item View Item