Hasnah, Vivin Afanin and Nugroho, Setyo Prasiyono (2021) Gastronomi Makanan Yogyakarta Sebagai Atraksi Wisata Kuliner. Undergraduate Conference on Language, Literature, and Culture (UNCLLE), 1 (1). pp. 141-154. ISSN 2798-7302
Text
UNCLLE Reviewer 1.pdf Download (1MB) |
|
Text
UNCLLE Reviewer 2.pdf Download (1MB) |
Abstract
Wisata kuliner menawarkan daya tarik wisata tersendiri dimana wisata kuliner merupakan strategi yang tepat dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Yogyakarta. Wisata Kuliner di Yogyakarta antara lain, gudeg, oseng mercon, bakpia pathok, sate klathak, tongseng pak Is dan masih banyak lagi. Gastronomi pada dasarnya berkaitan erat dengan wisata kuliner karena dapat menjadikan penunjang atraksi wisata kuliner di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mendiskripsikan asal-usul makanan khas yogyakarta dan cara pengolahannya sebagai atraksi wisata kuliner. Data pada penelitian ini adalah 3 makanan (Gudeg, Sate Klatak dan Brongkos), 3 kudapan (Kipo, Yangko dan Geplak) dan 2 minuman (Wedang Uwuh dan Wedang Ronde). Metode dalam penelitian ini akan dilakukan dengan cara melakukan wawancara mendalam dengan praktisi kuliner, ahli gastronomi dan sejarawan serta studi pustaka untuk mengetahui asal-usul makanan khas Kota Yogyakarta. Sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diperolah bahwa asal-usul nama makanan khas Yogyakarta dapat menjadi atraksi wisata kuliner, karena asal-usul nama makanan tersebut dapat menjadikan pengetahuan tambahan bagi konsumen atau wisatawan yang sedang menyantap hidangan yang mereka makan. Selain itu, asal-usul nama makanan tersebut dapat dijadikan storytelling dalam menjual makanan khas Yogaykarta untuk dijadikan atraksi wisata kuliner.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Food Origin; Food Tourism; Gastronomy; Tourism Attraction |
Subjects: | Tourism > Tourism Attraction Tourism > Culinary Tourism Food and Beverage > Gastronomy > Food Food and Beverage > Gastronomy |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 04 Nov 2022 07:00 |
Last Modified: | 04 Nov 2022 07:00 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1091 |
Actions (login required)
View Item |