Putri, Anis Anjani (2021) Pemanfaatan Biji Carica Sebagai Pengganti Lada. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.
Text
COVER - BAB 1_opt.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf Download (6MB) |
Abstract
Carica adalah buah yang berasal dari dataran tinggi dieng. Pemanfaatan carica yang biasa digunakan adalah daging buah nya saja. Sedangkan biji carica dibuang dan menjadi limbah. Biji carica memiliki rasa yang pedas dan mengandung air 0,15%, abu 0,07%, lemak 0,71%, protein 1,01% dan karbohidrat 26,83 %. Biji carica dapat digunakan sebagai bahan fortifikasi dan memenuhi kebutuhan asam amino esensial untuk usia dewasa dan anak-anak. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan penelusuran internet. Teknik analisis data menggunakan uji organoleptik. Peneliti mengambil lima orang ekspert yang memiliki latar belakang di bidang kuliner. Penelitian ini dilakukan ditempat para ekspert yang telah peneliti tentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa biji carica memilliki kualitas rasa pedas yang lebih rendah dibandingkan lada. Teksture biji carica memiliki tekstur yang lebih kasar di bandingkan lada. Dari hasil uji organoleptik dan wawancara yang ditinjau dari segi rasa, tekture, dan warna telah diterima dengan baik. Sedangkan dari segi aroma, aroma khas yang dimiliki biji carica kurang mendapatkan respon yang baik untuk beberapa panelis. Respon yang kurang baik mengenai aroma dapat diatasi dengan penambahan bahan makanan yang dapat menetralisir aroma sehingga biji carica tetap dapat digunakan sebagai pengganti lada.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Student ID Number: | 316100903 |
Uncontrolled Keywords: | Biji Carica, Lada |
Subjects: | Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients |
Divisions: | Pengelolaan Perhotelan D-IV |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 31 Dec 2022 04:28 |
Last Modified: | 31 Dec 2022 04:28 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1161 |
Actions (login required)
View Item |