Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Produk Donat Yang Menggunakan Fermentasi Kismis Hitam Sebagai Pengganti Ragi Instan

Ruutana, Dias Saputra (2021) Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Produk Donat Yang Menggunakan Fermentasi Kismis Hitam Sebagai Pengganti Ragi Instan. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (409kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (793kB)

Abstract

Donat adalah sejenis bread dengan bentuk yang khas, yaitu berlubang di tengah seperti cincin dan berbentuk bulat jika diisi sesuatu berbahan dasar tepung terigu yang diberi ragi sehingga mengembang. Penggunaan ragi instan pada donaang cenderung cepat dalam proses produksi membuat donat menjadi kuranglami dan sulit dicerna oleh tubuh manusia karena mengandung bahan argonikMaka dari itu peneliti menggunakan ragi alami dari fermentasi kismis hitam padaproduk donat karena lebih mudah di cerna karena proses pembuatannya berasadari mikroorganisme pada bahan-bahan alami seperti buah dan sayur yang baikuntuk Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen ditinjau dari aspek rasa, tekstur, dan aroma. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian eksperimen dengan menggunakan uji organoleptik-hedonik sebagai metode untuk para panelismemberikan penilaiannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahkuesioner, observasi, dokumentasi, dan eksperimen. Metode pengujian padapenelitian ini menggunakan pengujian hedonik dan data yang didapatkan akandijabarkan dalam data distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : tingkat kesukaan masyarakaterhadap donat yang menggunakan ragi fermentasi kismis hitam ditinjau dari spek rasa, tekstur, dan aroma dibuktikan dari nilai rata-rata masing-masing aspek .35, 3.15, dan 3.25 yang menunjukkan bahwa panelis menyukai dan memilikipotensi untuk suka karena melampaui dari skala suka.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101038
Uncontrolled Keywords: Dias Saputra Fermentasi Kismis Hitam, Ragi Instan.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 02 Jan 2023 07:15
Last Modified: 02 Jan 2023 07:16
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1188

Actions (login required)

View Item View Item