Analisis Fungsi Pembelian Bahan Makanan Yang Efisien di Grand Dafam Rohan Jogja

Yuda, Galih Artha (2021) Analisis Fungsi Pembelian Bahan Makanan Yang Efisien di Grand Dafam Rohan Jogja. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (416kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (547kB)

Abstract

Dalam suatu hotel terdapat berbagai departemen yang berperan penting terhadap pendapatan hotel. Accounting department merupakan salah satu bagian dari hotel yang memiliki beberapa tugas masing-masing, salah satunya bagian yang dimaksud adalah bagian purchasing. Adanya purchasing yang berwenang melakukan pembelian segala barang-barang keperluan hotel yang akan memudahkan proses operasional. Oleh karena itu, peneliti memfokuskan masalah untuk menganalisis pembelian bahan makanan perishable food yang berkualitas dan penentuan jumlah yang efisien untuk event di Grand Dafam Rohan Jogja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelian bahan makanan perishable food yang berkualitas dan penentuan jumlah yang efisien untuk event di Grand Dafam Rohan Jogja. Dengan demikian, penelitian ini berjudul “Analisis Fungsi Pembelian Bahan Makanan yang Efisien di Grand Dafam Rohan Jogja”. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi Purchasing Officer, dan Buyer. Penelitian ini berlokasi di Grand Dafam Rohan Jogja. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan reduksi, disajikan dalam display data deskriptif kemudian ditarik kesimpulan. Metode yang digunakan untuk memperoleh keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan diketahui bahwa bagian purchasing menunjukkan kinerja yang ada sudah baik dalam melakukan fungsi pembelian. Berdasarkan the right quality semua item sudah memenuhi kriteria. Apabila barang kurang atau bahkan tidak memenuhi kriteria hal tersebut disebabkan karena dalam proses pengantaran, dan pencarian ataupun kurangnya konsisten dari supplier dalam penjagaan kualitas barang, dimana sudah dilakukan proses penggantian oleh supplier sehingga dapat disimpulkan bahwa purchasing berfungsi dengan baik dalam pembelian bahan makanan (perishable food) di Grand Dafam Rohan Jogja sesuai dengan standard purchase spesification yang telah ditetapkan oleh hotel terkait. Berdasarkan the right quantity untuk event diketahui bahwa sudah memenuhi kriteria, tidak ada item yang berlebihan hingga menyebabkan terbuang sia-sia, karena hal yang diutamakan dari purchasing dalam menentukan jumlah pembelian bahan makanan disesuaikan dengan banquet event order ataupun tingkat urgent pada saat dibutuhkan. Sehingga untuk terjadinya pengeluaran yang tidak semestinya dikeluarkan tidak terjadi di Grand Dafam Rohan Jogja dan juga terhindar dari menumpuknya bahan makanan yang tidak dibutuhkan dan menyesuaikan tingkat urgent tersebut.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101117
Uncontrolled Keywords: Purchasing, pengadaan barang, pembelian bahan makanan, accounting department.
Subjects: Hotel Motel Restaurant > Storage and Purchasing Department
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:19
Last Modified: 03 Jan 2023 03:19
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1207

Actions (login required)

View Item View Item