Analisa Tingkat Kesukaan Brem Cair Berbahan Dasar Ubi Dengan Penambahan Sari Buah Nanas dengan Brem Cair Berbahan Dasar Beras Ketan

Kariana, I Wayan (2021) Analisa Tingkat Kesukaan Brem Cair Berbahan Dasar Ubi Dengan Penambahan Sari Buah Nanas dengan Brem Cair Berbahan Dasar Beras Ketan. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Analisa Tingkat Kesukaan Brem Cair Berbahan Dasar Ubi DenganPenambahan Sari Buah Nanas Dengan Brem Cair Berbahan Dasar Beras Ketan”. Dilatar belakangi oleh keingintahuan peneliti terhadap brem cair dan selama ini mudah ditemukan pada umumnya terbuat dari beras ketan hitam atau putih. Dengan demikian peneliti memiliki ide bagaimana bila brem cair yang berbahan dasar beras ketan menjadi berbahan dasar ubi dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan brem cair berbahan dasar ubi dengan penambahan sari buah nanas dan ingin mengetahui bagaimana tingkat kesukaan responden terhadap brem cair berbahan dasar ubi dengan penambahan sari buah nanas yang ditinjau dari rasa, warna, dan aroma. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang mana responden pada penelitian ini adalah mahasiswa STP AMPTA Yogyakarta dan dilakukan penelitian sebanyak tiga kali, dimana jumlah responden sebanyak 30 orang. Peneliti memilih para responden yang terdiri dari para ekspert dan yang mengetahui produk olahan brem / alkohol. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan eksperimen, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji friedman dan uji hedonic. Hasil uji kesukaan menunjukkan : (1) brem cair berbahan dasar ubi dengan penambahan sari buah nanas dari aspek rasa 1.85, aspek warna 1.92, dan aspek aroma 2.23. Sedangkan brem cair berbahan dasar beras ketan dari aspek rasa 1.92, aspek warna 2.00, dan aspek aroma 2.08. (2) Hasil dari penelitian brem cair dari bahan utama ubi jalar ungu yang di beri sari buah nanas dapat menyebabkan adanya perubahan yaitu dari aspek rasa manis dan sedikit asam, aroma harum dan aroma alkohol yang kuat, dan warna yang terang/jernih, hal ini dapat dilihat dari total perbandingan nilai responden. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa brem cair berbahan dasar ubi dengan penambahan sari buah nanas memiliki perbedaan yang signifikan dengan brem cair berbahan dasar beras ketan dibuktikan dengan nilai chi square hitung > chi square tabel yaitu 6.565 > 5.591 (taraf signifikansi 5%) yang berarti Ho ditolak dan dinyatakan bahwa responden lebih menyukai aroma pada brem cair ubi dengan penambahan sari buah nanas. Sedangkan brem cair berbahan dasar beras ketan memiliki nilai chi square hitung < chi square tabel yaitu 1.000 < 5.591 (taraf signifikansi 5%) yang berarti Ho diterima dan dinyatakan bahwa responden lebih menyukai rasa dan warna brem cair berbahan dasar beras ketan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101121
Uncontrolled Keywords: Brem Cair, ubi jalar, aspek rasa, warna, dan aroma.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 19 Jan 2023 03:38
Last Modified: 19 Jan 2023 03:38
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1217

Actions (login required)

View Item View Item